中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

能源局:离岸风电会有第3波

2017-12-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:能源局昨日举行“离岸风场开发商座谈会”,经济部长沈荣津也亲自与会,在充份交换意见之后,预计于本月中旬公告这项“离岸风电遴选机制”。
中国风力发电网讯:能源局副局长李君礼4日表示,规划中的两波离岸风电装置容量仅5.5GW,远低于通过环评初审的10GW,为给业者更多机会,未来在政府扩充码头及电网后,将会再公告第3波离岸风电遴选作业,但第3波风电商转期程将会在2026年之后。
能源局昨日举行“离岸风场开发商座谈会”,经济部长沈荣津也亲自与会,在充份交换意见之后,预计于本月中旬公告这项“离岸风电遴选机制”。
李君礼表示,预计3月中旬截止申请,4月进行评选,第一波将核发3GW,没选上的可以接著参加第二波2.5GW的竞标,第一波每度保证收购价格约5.8元,第二波就看谁出的愈低价就由谁得标。
李君礼表示,目前有19家业者通过环评初审,总计装置容量达10GW,比预期高出很多,政府当然欢迎他们都来申设,但这必须码头、电网的扩建跟得上才行,在相关基础设施限制下,到2025年所能接受的量只有5.5GW,这两波的量不会再扩大。
不过,李君礼表示,这两波没选上的也并非永远没机会,因为政府将继续规划电网及扩建码头,在完成规划后,就会再公告第3波的离岸风电遴选作业,这些通过环评而未能于前两波获选者,还可以参与第3波。
李君礼表示,第3波遴选作业要等扩建码头、电网的规划出来后才会公告,至于第3波离岸风电商转期程则在2026年以后了。

 
 

(来源:工商时报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏