中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

内蒙古:风乍起 推动高新区风电制造再突破

2017-12-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2016年,稀土高新区5家规模以上风电企业实现工业产值41亿元,同比增长3%,占装备制造产业产值的38.45%,占高新区工业总产值的6.9%。 技术是风电企业的依托,技术创新是风电企业的必然选择。
中国风力发电网讯:风能是目前储量最丰富、最易开发、成本较低的清洁能源,内蒙古风能储量约占全国风能资源储量的50%,风电装机容量位列全国首位。在稀土高新区,目前也已形成以中车电机、泰胜风能、天顺风电、金海新能源、亿力新能源、天隆永磁等企业为主的风电装备制造产业,产品涉及风电主机、塔筒、风电新型反向平衡法兰、永磁发电机等。
“风能量”初显身手
盘点细数,稀土高新区几家风电装备制造企业可谓实力强劲。2016年,中车电机生产的直驱永磁风力发电机占全国产量的50%以上;天顺风电、泰胜风能、亿力新能源3家企业塔筒产能合计1100套,成为西北地区最大的风电塔筒制造基地;金海新能源是国内、国际唯一能够生产风力发电机组用反向平衡法兰、预应力锚板锚栓组合件的厂家。另有1家限下企业天隆永磁生产的产品以各类型号永磁发电机为主,其中的小型风力发电机主要面向偏远地区的居民。
2016年,稀土高新区5家规模以上风电企业实现工业产值41亿元,同比增长3%,占装备制造产业产值的38.45%,占高新区工业总产值的6.9%。
技术是风电企业的依托,技术创新是风电企业的必然选择。5家规模以上风电企业中,中车电机、天顺风电、金海新能源3家获得高新技术企业认定,泰胜风能、亿力新能源总部为高新技术企业,每家企业的专利数量均在50项以上。5家企业或其总部均设有研发中心,金海新能源与同济大学建立技术合作单位,不断寻求技术创新和工艺装备的改进,适应市场和未来技术发展趋势,可为客户到现场根据具体情况进行设计,其设计功能和独有技术使产品利润达到30%。泰胜风能于2015年新增一台可以卷制最大钢板100毫米的卷板机,2016年初新增4套全自动抛丸设备,在油漆车间增加天然气取暖设施,解决了冬季油漆喷涂的工艺难题。天顺风电拥有德国、意大利等国进口的国际一流的专业生产和检测设备,具有国际领先的风塔制造工艺和技术。
闯市场小试牛刀
如今,无论是2006年最早落户的中车电机,还是2010年最晚入驻的亿力新能源,5家限上企业均已在市场上小试牛刀,并拥有了较为稳定的市场。
天顺风电产品销往内蒙古、宁夏、陕西、山西等地,是丹麦WESTAS、美国GE公司同时认可的国内唯一一家风力发电塔架供应商。中车客户遍布东北、华北、西北地区,产品以稳定可靠的质量受到客户好评。泰胜主要客户有金风等20余家,于2014年通过Vestas质量体系审核,并正式开始生产Vestas客供项目,2015年底通过Vestas直供项目的质量体系审核,2016年共完成5个宁夏哈纳斯项目,其中3个作为Vestas直接供应商供货。金海系列产品国内市场占有率正在逐年上升,目前达到20%左右,此外,智利、俄罗斯、泰国、瑞典等海外风电项目也开始陆续使用公司产品。
产品设计持续更新。2017年5月中车电机2.5MW直驱永磁风力发电机试制,8月初量产;2017年6月,亿力新能源年产300套风力发电塔筒喷漆工艺技改项目立项;金海新能源研发的新产品——混凝土风电高塔已开始试制。此外,这些风电企业中,金海新能源为新三板上市公司,其余4家公司总部均为上市公司。企业或有总部资金保障,或在多年生产过程中在银行有良好信誉,可以稳定获得贷款。
据了解,在当下风电企业产能过剩、许多企业面临“弃风限电”尴尬局面等不利因素的影响下,如何以现有地区优势创造条件促进风电企业健康发展,仍然是摆在稀土高新区面前的严峻现实。眼下,稀土高新区已经从积极开拓潜在市场、加快技术创新步伐、强化政府引导扶持等几个方面积极给予帮助,各家企业也想方设法突破困境,力图开创一个全新的风电发展新局面。

 
 

(来源:包头日报  作者:张海芳 高舒萍 王蓓)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏