中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

如何初步评估一个地区的风资源情况

2017-11-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:一般情况下,可以开发的区域可能会有已建成或是拟开发的风电项目,那么该项目的风能资源评估报告、可行性研究报告、微观选址报告等涉及风能资源评估的报告就具有极强的参考价值。
中国风力发电网讯:在工作中,一个风资源工程师经常会遇到这样的问题:协助市场开发时,业主想在某一地区开发风电项目,需要对该地区的风能资源进行初步评估。那么,在仅有区域坐标的情况下,怎样去初步评估这一区域的风能资源情况?下面列举几种方法供大家参考。
1、参考拟选区域临近风电场区的报告
一般情况下,可以开发的区域可能会有已建成或是拟开发的风电项目,那么该项目的风能资源评估报告、可行性研究报告、微观选址报告等涉及风能资源评估的报告就具有极强的参考价值。从这些报告中,可以挖掘出风能资源评估所需的数据,例如该地区的年月平均风速、平均风功率密度,年平均气温、最低气温等参数以及风电机组选型情况,满发小时数等等数据。依据这些数据并且结合拟开发区域的地形情况,可以很好的判断拟开发区域的风能资源是什么样的情况,并且能够大致估算装机容量。
2、参考覆盖拟开发区域的再分析数据
在无法取得临近场区的各项报告的情况下,更容易获取的参考数据便是再分析数据。现在参考性较强的再分析数据源有MERRA2数据、NNRP数据、格林威治平台、Freemeso平台等数据源。通过查找拟开发区域的风速风向再分析数据,可以查到拟开发区域的参考年平均风速。通过平时的项目经验,对查找到的参考风速进行适当的折减,得到合适参考风速,最终可以以该风速作为参考,初步评估拟选场区的风能资源情况。
3、参考场区附近的气象站数据
气象站数据作为现场实测数据,具有较强的参考性。但是由于气象站一般位于城镇或郊区,受周围的居民活动影响较大,其位置及周围环境条件与拟开发区域一般相差甚远,风速基数较低,因此其风速与风向的参考性较差,而其气象资料具有权威性。在考虑气象条件对风电场的影响时,必须要参考气象站提供的气象资料。
4、参考天气预报(这条仅供参考)
在前3条都不能获取到时,那么可以参考的资料可以是当地的天气预报。获取当地的天气的预报途径有很多,例如关注当地气象局的微博、微信公众号,浏览当地县气象局的官方网站,收看当地县的天气预报。一般在风和日丽的天气下,气象局微博、微信公众号会推送一条天气预报;而在风雨交加、气象灾害来临时,如暴雨、台风、冰雹、大雾等,气象局会发出预警信息。对天气预报中的风速等级加以统计,并对气象灾害频次的进行统计,也能得到相应的参考数据。当然,这条需要消耗较多时间,进行大量的统计,建议对编程不精通的读者不要进行尝试。
5、总结
本文列举了4种获取参考数据的来源,参考性由强到若排序为:临近风场各种涉及风能资源分析的报告>再分析数据>场区附近的气象站数据>场区所在区县或附近乡镇的天气预报。因此在没有树立测风塔的情况下,拟选区域附近其他风场的各种报告便是最好的参考资料。

 
 

(来源:计鹏新能源  作者:刘天)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏