中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

新疆积极推行风电供暖 电采暖供热面积将破千万平方米

2017-11-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:随着气温越来越低,新疆各地州也逐渐开始供暖工作。
中国风力发电网讯:2016年11月,自治区人民政府印发《加快推进电气化新疆工作方案》的通知,将电能替代作为“十三五”电力发展规划的重要内容,优化能源结构,扩大电力消费,提高电气化水平,为电能替代发展营造良好的政策环境成为近年来的重点之一。
随着气温越来越低,新疆各地州也逐渐开始供暖工作。今年供暖季,新疆的电采暖情况如何?
在乌鲁木齐站北广场能源中心,6台10千伏电极锅炉、9个蓄热罐,每个蓄热罐蓄水量在900立方米到1000立方米,既蓄热又蓄冷,冬天可以达到供暖的要求,夏天可以制冷,确保乌鲁木齐站冬天供暖和夏天制冷。
乌鲁木齐站周边43万平方米建筑采暖,就全靠这个能源中心提供热能。
位于乌鲁木齐站北广场地下的能源中心。
11月9日,记者跟随国网新疆电力有限公司走进乌鲁木齐站北广场能源中心,具体了解了高铁片区电采暖弃风供热项目的投运情况。
电采暖弃风供热 错时水储热
风电是新疆地区的主力电源之一,由于受技术约束及市场需求等因素影响,风电场发出的电量有30%被浪费,这部分电量被称为风电弃风电量。电采暖弃风供热就是把风电弃风电量转化为热能再次利用的一种采暖方式。
项目采用错时水蓄热方式供热,晚上的电价便宜,便利用晚间时段来加热蓄水,白天通过水泵循环出去,满足供热需求,以达到节能和降低成本的效果。
蓄水量在900立方米到1000立方米的蓄热罐。
乌鲁木齐站电采暖弃风供热项目于2015年开始建设,2016年10月投入使用,这种低成本、无污染、高效率的供热方式可保证乌鲁木齐站周边43万平方米的建筑采暖需求。
乌鲁木齐市达坂城区也是新疆风电清洁供暖示范点之一,当地群众的暖气片和管道无需做任何改动,供热公司的动力来源从燃煤锅炉改为清洁的电锅炉,采用丰富的风电作为能源,既能消纳富裕的风电能源,又能改善当地空气质量。
除乌鲁木齐市多个片区采用风电供暖外,阿勒泰地区、塔城地区近年来也在积极推行风电供暖项目。
 
 

(来源:新华网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏