中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2017年前三季度弃风榜出炉!

2017-11-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在“明显好转”之后,“双降”这个词今年首次出现在官方定期发布的风电并网信息中。
中国风力发电网讯:国家能源局10月31日发布了2017年前三季度风电并网运行情况:“1-9月全国风电发电量2128亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时;弃风电量295.5亿千瓦时,同比减少103亿千瓦时,弃风率同比下降6.7个百分点,实现弃风电量和弃风率‘双降’”。
在“明显好转”之后,“双降”这个词今年首次出现在官方定期发布的风电并网信息中。从下面的折线图也可以看出,除了2016年至2017年间的供暖季以外,弃风率整体为下降趋势。然而,在仔细分析了官方公布的数据之后,国际环保组织绿色和平认为,“双降”的背后,以下几个问题仍然值得注意。
2016-2017年季度弃风率折线图
数据来源:国家能源局
供暖季弃风现象或加重
官方统计数据显示,包括内蒙古、黑龙江、吉林和辽宁等省份在内,2016年一季度到2017年三季度,全国多数省区弃风率呈大幅下降趋势,内蒙古、黑龙江、吉林和辽宁等省区降幅最为显著。
然而,下图的趋势同时显示出,几乎所有颜色由深至浅转换明显——即弃风率显著降低的省区,去年第三季度弃风率同样较低,却都在去年第四季度和今年第一季度出现弃风率大幅反弹的现象。出现这种现象的原因是供暖季的“热电联产”使得煤电进一步挤压了风电的发电空间。
2016-2017年季度弃风趋势变化图
数据来源:国家能源局
因此,尽管今年三季度弃风率下降较多,但随着供暖季的即将到来,这些地区的弃风量和弃风率仍然可能上升。
 
 

(来源:绿色和平)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏