中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

秦海岩:下一个十年 我们再起航

2017-11-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:基于此,今年的北京国际风能大会将主题定为了“风能的数字化时代”,希望为业界提供一个思想碰撞、 坐而论道的平台,让与会者充分展示各自在风电数字化应用方面取得的最新成果,共同寻找依托数字化技术手 段实现风电高质量、可持续发展的路径。
中国风力发电网讯:当下,数字化已经成为工业生产的核心特征之一,这在属于技术密集型行业的风电中表现得尤为突出。随 着“互联网 +”与风电的深度融合,大数据、云计算等数字化技术被广泛应用于制造、开发、运维环节,极大 地提升了机组的发电效率和可靠性,运维转向预防性则让无人值班、少人值守正在成为现实。而随着下一阶段 我国风电开发重心向中东南部的低风速以及海上地区转移,面对更加复杂的风况条件、更加分散的项目以及更 短的运维时间窗口期,业内还必须加大对风电开发中数字化技术应用的创新力度。
基于此,今年的北京国际风能大会将主题定为了“风能的数字化时代”,希望为业界提供一个思想碰撞、 坐而论道的平台,让与会者充分展示各自在风电数字化应用方面取得的最新成果,共同寻找依托数字化技术手 段实现风电高质量、可持续发展的路径。
今年恰逢北京国际风能大会举办十周年,这让此次大会在极富时代感的同时,也多了一份历史厚重感。十 年来,大会的规模迅速扩大,影响力得到质的提升。参会和参展人次已经由最初的 1.5 万增加到 3.7 万,展馆 面积也从 1.6 万平方米扩大至 5.3 万平方米,600 多家国内外顶级整机、零部件和配套服务企业齐聚一堂,全 方位展示了整个产业链的最新发展成果。丹麦、荷兰、英国、德国等国外展团的加盟,使大会更显十足国际范 儿,它也成为了与德国汉堡国际风能展、美国国际风能展齐名的全球三大风能展之一。十年来,每届大会紧扣 行业发展的时代脉搏,围绕政策、市场、技术等主题,邀请国内外重量级政府部门、行业组织、研究机构和产 业界的代表进行深入探讨,形成一批重要共识和成果,为此后的发展指明了方向。
北京国际风能大会历来被视为行业发展的“晴雨表”,它的成功折射出我国风能产业的飞速发展。十年来, 凭借全体风电人勇于开拓和创新的精神,我们在风电发展上取得举世瞩目的成就,不仅壮大了规模,新增装机 和累计装机双双跃居世界第一,发展的质量也得到大幅提升,一条完整的产业链条已然成型,技术创新能力走 在世界前列,风电设备远销至近 30 个国家和地区,产业布局不断得以优化,低风速风电开发成为一道独特的 亮丽风景线。
当然,面对这些成就,我们仍然不能盲目自信。弃风限电、不实误解等问题依然困扰着行业,电价下调带 来的降本压力、海上风电亟待强力重启也是我们必须直面的。好在我们有负责任的管理者,相继下发《海上风 电开发建设管理办法》《关于有序放开发用电计划的通知》等文件,并组织开展了绿色电力证书认购交易和平 价上网示范,力求通过创新体制机制,加速风电发展,助推成本下降。业界也在进一步强化创新力度,做精做细, 不断突破管理和技术极限,迈上效益的新高度。这些都让我们有足够的理由对我国风电的未来发展充满期待。
十年间,我们走出了一条从风电弱国到风电大国,再到风电强国的波澜壮阔之路。站在新的历史起点上, 全体同仁还需要再接再厉,用我们的创新精神和实干作风,在下一个十年为实现 100% 可再生能源而奋斗,继 续书写属于中国风电人的精彩。

 
 

(来源:《风能》  作者:秦海岩)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏