中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

湘电风能加码海上风电布局

2017-11-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:然而,彼时被业界评价为“绝对无法盈利”而多年处于停滞的海上风电一直处于尴尬局面,直至今年才得以真正步入开工建设的“爆发期”。
中国风力发电网讯:随着陆上风电市场萎缩,海上风电已毋庸置疑地站在风电产业下一个风口的战略制高点。自2008年上海东海大桥风电场打下第一根桩,历经近10年发展的海上风电由技术空白、标准空白、设备空白的步履维艰,到2011年大规模发展,步入发展快车道,迄今我国海上风电装机总量逾200万千瓦,进入规模化、商业化发展阶段。
然而,彼时被业界评价为“绝对无法盈利”而多年处于停滞的海上风电一直处于尴尬局面,直至今年才得以真正步入开工建设的“爆发期”。随着政策利好频现,以及风机装备、海上安装等价格步入下降通道, 看到向好预期的整机制造厂纷纷跑马圈地,加快脚步抢占海上市场。
在此背景下,湘电风能也走上了快速扩容的通道。
? 海上风口爆发 ?
“海上风电正迎来发展的最好前景”,湘电风能有限公司总经理陈岳智在接受《能源》杂志记者采访时表示。陈岳智认为,海上风电从当年的小批量,到今天的全方位推进,主要得益于三个因素:
首先,风电企业经过近十年的发展,技术已经趋于成熟,而海上风电的发展最为关键的就是保证风机的可靠性。
第二,我国的大兆瓦功率的风机,已从原来的大部件进口,到现在实现了国产化推动,海上风电的建设成本逐渐下降,助力海上风电的发展。
第三,随着陆上风电场越来越少,海上风电已经走到了风电行业的前面。“十三五”期间,政策推动,我国将重点推动江苏、浙江、福建、广东等省的海上风电建设,到2020年四省海上风电开工建设规模均达到百万千瓦以上,将积极推动天津、河北、上海、海南等省(市)的海上风电建设,将探索性推进辽宁、山东、广西等省(区)的海上风电项目。2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,累计并网容量达到500万千瓦以上。
看到可期前景的陈岳智告诉《能源》杂志记者,今后,湘电风能将在浙江、山东、辽宁等地战略布局,“将有计划,有目标的实施战略性的投资。”
? 首个商业化海上风电场提前完成任务 ?

福建平海湾
位于福建鸬鹚岛东北约1.5海里处的平海湾海面,一排排风机整理矗立,叶片随风律动。这是我国首个商业化海上风电场——湘电风能平海湾一期50MW海上风电项目的一幕。
加码海上风电布局的湘电风能历时近两年,收获了阶段性的成果。10月28日,这一标志我国海上风电市场商业化起步的项目自2016年1月26日湘电风能首台机组并网发电以来,累计发电量达到了2.86亿千瓦时,投运当年累计发电量11246.48万度,提前38天完成业主7620万度的年度目标。2017年现已累计发电量1.74亿千瓦时,提前65天完成发电量目标,预计全年发电量将达到2.2亿。在运行期间,风机经历了“尼伯特”、“莫兰蒂”、“鲇鱼”、“妮妲”、“纳沙”等超强台风考验。
平海湾是我国首个商业化海上风电场。资料显示,2015年,湘电风能中标福建中闽能源福建莆田平海湾50兆瓦海上风电项目,当年11月,首台5兆瓦海上风机完成吊装,进入调试阶段。项目总投资11亿元,共安装湘电风能10台XE128-5000大功率海上风力发电机组,每年可提供1.9亿千瓦时的清洁电力。
我国海上风电与陆上风电相比仍处于初成期,面临更多的产业技术问题以及天价运维成本,可靠性成为海上风电成功的第一要义,“下海”不仅仅需要噱头和承诺,更需切切实实的“躬行”。对于呼吁海上风电审慎发展的声音而言,平海湾一期项目或可提供经验。
 
 

(来源:能源杂志  作者:席菁华)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏