中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

浙江首台海上风机在舟山顺利安装

2017-11-02  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:国电舟山普陀6号海上风电场位于舟山普陀六横岛南侧,是浙江省首个海上风电项目,东西长约12公里,南北宽约3公里,项目核准总装机规模252MW,项目动态总投资451322万元。此次安装的首台风机由机舱、轮毂、塔筒及3片叶片组成,总重量达462吨,塔筒总长68米。
中国风力发电网讯:11月1日,在浙江舟山海事局“海巡0745”艇的警戒护航下,浙江首台海上风机——国电舟山普陀6号海上风电场项目主体工程第一台风机被顺利安装到风机承台上。
图为安装现场。 孙哲 摄
据悉,国电舟山普陀6号海上风电场位于舟山普陀六横岛南侧,是浙江省首个海上风电项目,东西长约12公里,南北宽约3公里,项目核准总装机规模252MW,项目动态总投资451322万元。此次安装的首台风机由机舱、轮毂、塔筒及3片叶片组成,总重量达462吨,塔筒总长68米。
为了保障海上风电项目风机顺利安装,舟山海事部门早在首台风机零部件组装期间就靠前监管,提前走访业主单位了解掌握风机安装计划、拖带及架设工程的具体过程,并为主拖带船“建军888”轮开展船舶安全检查,排查安全隐患。
据了解,风机于9月底完成组装后,由于海上风力变化频繁,风机拖带船组选择在配套码头靠泊等待安装时机。其间,海事部门及时收集气象海况信息,为风机安装时机提出专业指导意见,同时对风电施工水域实施“一日一巡”。
10月30日,风机拖带作业提前启动,为了保障拖带安全,海事部门利用远程信息化设备加强拖带水域电子巡航,为风机拖带保驾护航。
11月1日凌晨,海上风力条件符合安装要求,风机安装正式启动,海事部门在加强电子巡航的同时,派遣“海巡0745”艇对相关水域进行全覆盖扫护航,确保风机顺利安装。

 
 

(来源:中国新闻网  作者:林波)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏