中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

三峡集团广东阳江海上风电项目获核准

2017-11-02  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:广东区域是三峡集团打造“海上风电引领者”战略的重点区域,三峡集团已与广东省就海上风电开发合作达成重要共识。
中国风力发电网讯:10月31日,三峡广东阳江阳西沙扒(300MW)海上风电项目喜获阳江市发展改革局核准,成为目前国内核准速度最快的海上风电项目,标志着三峡集团在广东海上风电开发取得重大突破。
广东区域是三峡集团打造“海上风电引领者”战略的重点区域,三峡集团已与广东省就海上风电开发合作达成重要共识。项目自2017年5月正式启动前期工作以来,各级主要领导高度重视,关心支持项目推进工作并给予具体指导。三峡新能源立足新起点、把握新机遇,认真把握各项政策,会同当地政府建立联动机制,加强沟通协调,积极开展各项专题工作,加快推进项目速度,按时保质报送相关支持性材料,得到了广东省、阳江市、阳西县各级政府领导和相关部门的大力帮助,得到了南部战区、火箭军、南海舰队、国家海洋局南海分局等单位的鼎力支持,共同为项目加快核准开辟了绿色审批通道,实行并联审批,经过不懈努力,按期取得海域使用、通航等专题报告批复和军事部门支持意见,从启动到核准仅用6个月时间,成为目前国内核准速度最快的海上风电项目,树立了国内海上风电核准工作新标杆,诠释了三峡速度的新涵义。
陆上集控中心效果图
阳江海上风电项目是三峡集团在广东省核准的首个海上风电项目,该项目的核准既是贯彻落实党中央、国务院关于三峡集团改革发展的具体举措,也是三峡集团依托当地资源优势,以点带面带动广东海上风电开发节奏,倾力打造广东(阳江)海上风电产业基地,推动地方经济绿色发展和转型升级的实际行动,同时也为三峡集团在广东区域规模集中连片开发海上风电迈出了坚实的第一步。
据了解,阳江海上风电项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇海域,是三峡集团在国内开发的最南端的海上风电场,场址中心距离岸线约28公里,涉海面积约50平方公里,场址水深27-32米。项目总装机容量为300兆瓦,拟安装55台单机容量为5.5兆瓦的风电机组,配套建设一座220千伏海上升压站,12回35千伏海上集电线路,2回220千伏送出海缆和一座陆上集控中心。项目计划2017年11月海上打桩施工,12月中旬陆上集控开工建设,力争2019年底建成投产,项目建成后预计年发电量约8.27亿千瓦时,每年可节约标煤25.8万吨、减排二氧化碳44.26万吨,综合经济效益和环境效益明显。

 
 

(来源:澎湃新闻)

"阳江海上风电" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏