中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

可再生能源学会风能主任姚兴佳:我国风电研发和技术创新能力世界前列

2017-10-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳教授代表主办方致辞。
中国风力发电网讯:2017年10月16日-19日,2017北京国际风能大会(CWP2017)在北京隆重召开。
中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳教授代表主办方致辞
尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们大家下午好。首先请允许我代表本次北京国际风能大会暨展览会的五家主办单位,向所有莅临现场的领导、嘉宾、业界朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
今年恰逢北京风能大会暨展览会举办十周年与此同时举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会也将在北京召开。在这双喜临门的时刻,我们欢聚一堂,让本次会议在隆重的氛围之中更加洋溢着喜庆的气氛。十年来我国能源转型的进程不断加快,作为重要推动力量的风电产业也取得了引领全球的发展成就,2008年我国风电装机容量只有1200万千瓦左右,上网发电量仅为120多亿千瓦时,占全部发电量中的占比几乎可以忽略不计。而到2016年底我国风电的装机规模已经达到了1.69亿千瓦,发电量为2410亿千瓦时,占全部发电量的4%,电力消费结构不断得到优化。同时业内还培育出了一条完善坚强的产业链,研发和技术创新能力,走在世界前列。设备出口30个国家和地区,风电在拉动投资、带动就业等方面的效益日益显现,作为行业发展状况的晴雨表,北京国际风能大会暨展览会的规模和影响力,也得到质的提升,成为全球三大顶级风能展会之一。2008年首届北京风能大会的参会和参展人次只有1.5万,展馆面积也仅有1.6万平方米,到今年根据组委会的初步统计参会和参展人次将达到3.6万,展馆面积也扩大到5.5万平方米。共有来自23个国家和地区的650家企业参展覆盖了风能开发和利用的完整产业链条。
在每年的大会上我们都会根据产业发展的新形势和新要求,以主题论坛的形式对政策、市场、技术等方面的热点话题进行深入的探讨。希望为相关问题找到破解之道。让全行业在下一步发展方向上形成共识。今年基于数字化技术将成为未来风能发展成为主推动力的发展,组委会将风能数字化时代定位本届风能大会的主题。期待通过与会专家的共同讨论探讨出一条依托数字化技术手段,实现风电高质量和可持续发展的路径。围绕这一主题我们在议程设置和呈现形式上进行了大量创新,除了众多内容精彩的政策、市场和技术专题论坛外,本届大会还首次引入了创新剧场活动。希望为全球清洁领域的企业搭建起一个集中展示、各自创新理念发布新技术、新产品、推介金融和商业模式的平台。
本次创新活动上将会有八家国内知名风电企业进行新品发布和演讲。此外我们还将举办多场与光伏大会共享的论坛就可再生能源共性问题进行探讨。着眼目前形势虽然还有弃风限电的问题亟待解决,但是风电发展的基本面向好,加速能源转型成为全社会的共识,电力体制改革在不断的深化,可再生能源电力全额保障性上网政策逐步落到实处。绿色电力认购交易已经启动,因此我们有充分的理由对我国风电未来的发展充满期待。此次大会的召开势必会进一步扫除产业发展道路上的障碍,促进风电更好、更快的发展。
最后再一次向参加此次会议的领导、专家、代表发言嘉宾以及风电同仁致以问候。
(发言为现场速记整理,未经本人审核)

 
 

(来源:能见)

"姚兴佳" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏