中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

三峡集团致力成为海上风电引领者

2017-10-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:作为世界最大的水电开发企业和我国最大的清洁能源集团,三峡集团自2006年起,由江入海,全力进军海上风电资源开发——。
中国风力发电网讯:与陆上风电相比,我国海上风电具有资源丰富、不占用土地、靠近电力负荷中心、发电利用小时数高、适宜大规模开发的特点。根据国家风电发展“十三五”规划,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上。
作为世界最大的水电开发企业和我国最大的清洁能源集团,三峡集团自2006年起,由江入海,全力进军海上风电资源开发——
近年来,三峡集团以建设国际一流清洁能源集团为目标,在大型水电开发与运营之外,努力将新能源业务打造成为该集团第二主业,并致力成为海上风电引领者。
由江入海:响水首秀创造多项国内第一
2016年10月17日23时09分——随着三峡新能源江苏响水近海202兆瓦海上风电场17号风机缓缓转动,目前中国一次性建成单体最大海上风电场主体工程所有机组全部并网发电。
作为三峡集团首个海上风电项目,响水近海风电项目经由滩涂向潮间带、近海依次挺进,探索积累了海上风电开发建设经验,创造了多项国内第一。
——项目220千伏海上升压站为亚洲首座220千伏电压等级的海上升压站,填补了国内无高压海上升压站的空白,为我国大规模开发海上风电积累了宝贵经验。
——项目220千伏海缆为目前国内电压等级最高、长度最大、含有光纤最大的三芯光电复合海缆,是国内海缆生产技术的又一大进步。
——项目共采用4种基础形式:高桩高承台基础、高桩低承台基础、无过渡段单桩基础、复合筒型基础,为国内目前基础形式涵盖最广的海上风电场。
——项目4兆瓦风机整体吊装,是西门子此类机型全球首次实现整体吊装。这一施工创新有效减少了海上作业时间,为加快完成所有风机吊装工作奠定了坚实基础。
响水海上风电项目还是是国家发改委核准的我国第一个海上风电商业示范项目。“响水海上风电项目为中国海上项目开发走上真正的市场化和商业化进行探索,为企业的开发活动和政府部门的监管提供可借鉴的经验,将有力推进我国海上风电规模化发展和可持续发展。”中国可再生能源学会常务理事,风能专委会秘书长秦海岩对响水海上风电项目的示范意义进行了肯定。
十三五规划:立足福建、辐射两端、布局全国
福建——我国海上风电资源最富集的地区之一。
2016年11月5日,福清兴化湾海上风电样机试验风场、福建三峡海上风电国际产业园项目分别举行简朴的开工建设动员会。随着金风科技、GE、LM等国内外知名公司洽谈入驻,福建三峡海上风电国际产业园将成为一个国际化的百亿级风电产业园。
“样机试验风场如同全球海上风电机组的奥运会赛场,将通过同台竞技的方式,为规模化开发福建海上风电遴选出质量可靠、性能最优、技术先进的海上风电机组,并引入产业园制造生产。”三峡集团福建公司执行董事孙强介绍,总投资40亿元的福建三峡海上风电产业园,由三峡集团与福州国投集团共同出资建设。将引进风机、叶片、钢结构制造和生产配套厂,达产后年产风电机组总容量150万千瓦以上,将成为国际化的百亿级风电产业园。“我们将努力把福建沿海打造成世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地,在海上风电的技术、人才、标准等方面引领世界。”
据介绍,近年来,三峡集团按照“立足福建、辐射两端、布局全国”的开发原则,在北起辽宁大连庄河、南到广东阳江沿海近18000公里海岸线上,形成了“十三五”海上风电布局。除已建成的响水20.2万千瓦海上风电项目外,三峡集团目前已开工建设福建兴化湾样机实验风场7.74万千瓦、大连庄河30万千瓦、江苏大丰30万千瓦海上风电项目,与福建省共同打造福建三峡海上风电国际产业园,并加快组建国家级海上风电研发中心,打造拥有大功率风电机组检测、认证资质的国家级海上风电研发中心、检测中心、认证中心。
十年探索:滚动开发格局形成
十年探索和发展,中国三峡集团成功建成国内首个商业化运营的近海风电项目——江苏响水20.2万千瓦海上风电项目,初步形成以福建为中心,以广东、江苏、山东等省份为重点区域的滚动开发格局。
截至目前,三峡集团国内海上风电累计获取资源1113.45万千瓦,其中建成投产21.45万千瓦,在建和核准拟建67.74万千瓦(不含该集团参股的平海湾F区项目),开展前期工作及储备资源约1024万千瓦。今后两年内,我国第一个百万千瓦级集中连片开发的海上风电场将在三峡集团诞生。
国际业务上,三峡集团成功收购德国Meerwind28.8万千瓦海上风电项目,成为首家控股境外已投运海上风电项目的中国企业,并以此为平台推进欧美海上风电后续开发。
三峡集团董事长卢纯表示,要充分认识三峡集团海上风电开发的重大意义,以及国内新能源领域的发展方向和重要变革。三峡集团作为国内最大的清洁能源集团,规模化开发海上风电,引领海上风电发展是党中央、国务院赋予集团公司发展改革的重要使命,也是集团公司建设国际一流清洁能源集团的现实需要;既是国家调整能源结构,实现能源转型的战略需要,又是集团公司搭建新平台,寻找新的绿色增长点的现实需要。
“海上风电开发,高度契合三峡集团的战略发展目标,是未来集团做大做强新的增长点。目前,国内海上风电发展仍处于初期阶段,资源可开发量大,建设运维成本下降空间大,未来发展前景十分广阔。” 卢纯强调。

 
 

(来源:中电新闻网  作者:安栋平 冯义军)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏