中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

国际能源署Heymi Bahar:未来五年40%新增的风电都来自中国

2017-10-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我们在这里能看到太阳能、风能是全球范围内最大的可再生能源了,我们现在再来看一下成本方面的问题。也就是实际上成本它是一个非常重要的驱动因素,它能够进一步的推动更多的可再生能源的出现。
中国风力发电网讯:2017年10月16日-19日,2017北京国际风能大会(CWP2017)在北京隆重召开。
国际能源署(IEA)专家HeymiBahar
HeymiBahar:大家下午好,这是我第二次来到北京国际风能大会了,非常的高兴,今天能够来到这里,在我今天开始我的讲演之前。我想给大家来举三个数字。这三个数字也是代表着我们在风能这一领域所面临巨大的挑战。第一个是2度,就是对于IEA结算,如果所有的国家都能够应对未来气候变化的挑战。如果所有的国家都做这一方面的努力,整个会达到2.7度,但是巴黎协定有控制2度的目标,所以我们未来得道路还是非常的艰巨。第二点就是说由于这一种气候变化在每年都会再发生,所以这一种空气污染也是仍然非常严峻的一个问题。第三个是15亿人口在全世界范围内还不能享受到电力,尤其是在非洲和东亚地区。所以清洁能源是我们现在面临着一个非常巨大的挑战。我们采用清洁能源是能够帮助我们进一步减少成本。
我刚才讲了有这么多挑战,为什么我今天这演讲PPT的题目是可再生能源2017中国的引领作用。因为我认为中国在这方面是可以起到非常重要的引领作用。实际上对我们IEA来讲我们每年都会来发布我们的市场分析和预测。在今年我们都认为中国在风能这一块仍旧可以起到非常重要的引领作用。下面我们来看一下这张图。在2016年的时候可再生能源相关的情况。实际上在去年的时候中国风电在全球范围内是占50%,今年是占三分之二,所以我们这是在全球的相关情况。
我们在这里能看到太阳能、风能是全球范围内最大的可再生能源了,我们现在再来看一下成本方面的问题。也就是实际上成本它是一个非常重要的驱动因素,它能够进一步的推动更多的可再生能源的出现。我们从这图上可以看到,这是一些竞标的结果。主要是像太阳能大约是在50美元在2020年的时候,都会低于50美元。我们看到现在的一些相关成本这个价格是比这个要高的。因为在有一些国家我们需要来进一步减少可再生能源的相关成本价格。实际上在未来得海上风电能够减少50%左右,我们的这种太阳能光伏它未来的成本会下降20%左右。陆地上的风能在未来也会下降20%到30%左右。
一个是基础的这种预测,另外的一个是加快发展的相关的预测。在今天有一些演讲人都已经谈到了,就是说像这一种太阳能在未来仍然也会扮演着非常重要的作用。实际上就是说在过去是这种风能发展是非常迅速,但是在未来太阳能光伏它装机容量会有一个进一步的增加。我们来看一下我们未来的挑战,我们是把这一些挑战来进行进一步的分析。我们就发现这种增长可能会达到20%左右。但是我们想说所有80%新增的容量在未来的5年主要都是来自于风能和太阳能。
一会我给大家来继续的讲一下比如说太阳能以及风能2020年什么样子,我们再来看一下这种增长来源地是哪里。非常显而易见就是中国会扮演着非常重要的角色。所有的可再生能源的这种增长新增在未来的五年都是由中国所推动,之后就是美国。尽管说这美国的政策有一些不确定性了,另外还有印度,印度它是一个非常重大的新兴市场在全球范围内。我们都认为印度它是将来是一个非常活跃的市场。现在我们有一些非常重大的挑战,一个就是关于入网的问题,还有另外一个是融资方面的问题,还有非常稳定的政策问题,这三个问题都是关于可再生能源非常重要的挑战,以及相关的因素了。
我们再看一下在未来的五年,我们是怎么样有更多的新增加的可再生能源呢?首先我们来看一下我们会有可再生能源,可再生能源的增长领域会相比其他的领域会更快,在可再生能源它的一个增长率会增长三分之二左右。另外的话可再生能源它的一个比例将会从2016年的24%增长到2022年的30%。
现在我们再来看一下中国,中国的可再生能源它的发展的情况,在过去的五年当中,水能还有风能实际上在中国得到了巨大的发展,在未来得五年我们会有更多的光伏,也有更多的风电,包括海上以及陆上的风电。
所有的都会推动可再生能源的发展,从这图上我们可以看到中国也是扮演着非常重要的引领作用。也就是说所有的在未来五年40%新增的风电都是来自于中国的。现在我们觉得对于中国来讲它是有两个巨大的挑战,第一个刚才前一位演讲人都谈到对于补贴要减少补贴,第二点就是入网的问题。所以说在于中国来讲,我们未来可再生能源发展趋势是什么样子,很大程度上是来源于这两个问题的解决。如果要是这两个挑战在中国在全世界范围内得以解决的话会有更多的可再生能源的容量。
目前也听到很多嘉宾都提海上风电的变革,我也想强调这一点,就是之前欧洲海上风电非常快,这个趋势在中国看到也非常的明显。可以说在未来有很多进入海上领域,左侧是风机的平均尺寸,我们可以看到在预计2022年基本上都会达到7.5到8兆瓦的这样一个规模。我们预计甚至以后会有11兆瓦或者12兆瓦的风机部署在以上的项目中。除此之外就是我们整个的基础设施建设,包括如何去承载更大的风机。比如说如果这一个兆瓦数增加之后,是不是我们整个建筑的选址会有所缩小,是不是会减少我们的建设成本。
之前也有同事提到关于在欧洲的整个竞拍价格的下降,我也在这里做一个总结,可以看一下我们预计全球有一个趋势,就是越来越多大尺寸的风机得到部署。同时整个海上风电合约价格也会向60欧去集中,这在未来几年的趋势,包括英国、荷兰或者是其他的国家,这也意味着我们目前的创新其实整个渗透度越来越广,我们相信在世界的其他国家也会得到类似的推广。
这是我们对于未来海上风电的一个趋势,我们相信中国将会进一步的扩大海上风电的规模。但是现在整个规模比较小,但是我们预计未来五年我们相信中国会贡献32%的海上风电,应该是仅位于欧洲之后排名第二。同时到2020年所有的容量预计是在9GW。我们可以看一下整个的发电量按照不同国家和地区的分布,可以说中国在五年以来第一次超过了欧洲,位于世界的首列。这主要是针对于发电量,在我们预计2011年、2012年的时候,中国将会跃居风力发电的全球之首。还有非常重要的一点,就是关于整个风电和太阳能发电的发展速度,还是需要取决于整个并网技术的发展。对于整个波动性能源的并网和上网的技术才能够进一步的推动,整个可再生能源的发展。比如说在丹麦它针对太阳能发电还有风电发电都有相应的预测体系和预测技术。同时丹麦的电力还可以进行出口去连到其他国家的电网上这都是非常具有竞争性。其实还有一个国家做的好,就是阿尔兰。它也做了非常的出口。到2020年大约能占整个电网35%左右。
其实在欧洲游很多的国家,已经有15%到20%的可再生能源的比例。很多大的经济体也都在向这比例发展,希望能够发电消费和发电结构中有更多的风电和其他可再生能源的增长。我们要做的就是如何以一个更性价比的模式将这一些可再生能源并到现有的电网中,这是要解决很多的技术问题、经济问题。比如说我们需要考虑,我们想要投资多少钱来去进行并网技术的提高。如何能够更好的去提高性价比。其实不同国家都有自己的解决方案,我们也会推荐一些国家去推广自己的最佳做法。比如说根据需求来进行定价来更好的去做一些波动性的预测。我想在这里总结一下我们预计可再生能源在未来将会增长1000GW,其实它大约是煤炭容量的50%,所以我们相信可再生能源的发展速度将会非常快。而目前整个可再生能源的发电将会在2022年超过8千泰瓦时,等于说中国、德国等其他国家的总发电量相加,我之前也强调了关于可再生能源它想要更广泛发展在中国也是面临着两个挑战。第一个就是政策的支持我们必须要有相应的政策来解决相应的挑战。比如说并网技术我们如何来平衡投资来做一个更高性价比的决策。
最后一点就是中国的做法将会在世界上产生深远的影响,关于我们整个中国的可再生能源的转型,其实会深远的影响整个世界的能源结构。所以说我们也希望中国能够继续扮演领导者的角色,谢谢大家。


 
 

(来源:能见)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏