中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

国家能源局:风电发展不靠补贴,未来3至5年内要基本实现

2017-10-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:中国已连续多年蝉联全球最大风电市场。
中国风力发电网讯:在10月16日举行的2017北京国际风能大会(CWP2017)上,国家能源局新能源司副司长梁志鹏提出,要在未来3至5年内基本实现风电不依赖补贴发展。基本思路是,分类型、分领域、分区域逐步退出补贴。梁志鹏还称,到2020年,中国弃风、弃水、弃光问题将得到基本解决。
中国已连续多年蝉联全球最大风电市场。根据全球风能理事会报告,截至2016年底,中国风电装机容量在全球总装机中所占比例达34.6%,远高于排名第二的美国(16.9%)。国家能源局数据显示,2016年全国新增风电装机1930万千瓦,累计并网装机容量达到1.49亿千瓦,占全部发电装机容量的9%,风电发电量2410亿千瓦时,占全部发电量的4%。
但弃风顽疾依然难解。2016年,全国风电平均利用小时数1742小时,同比增加14小时,全年弃风电量497亿千瓦时。其中,三北地区的弃风形势颇为严峻。前述能源局数据显示,2016年,甘肃弃风率达43%(弃风电量104亿千瓦时)、新疆弃风率38%(弃风电量137亿千瓦时)、吉林弃风率30%(弃风电量29亿千瓦时)、内蒙古弃风率21%(弃风电量124亿千瓦时)。
“中国最早在风能资源最好的地方,比如三北地区,风电规模已经达到较高水平,但是限电比例应该也是世界上最高的,这就是最大的一个问题。”梁志鹏称,今年以来,在各级地方政府、电网企业、发电企业和电力用户的重视下,可再生能源消纳有所缓解。前三季度,全国风电弃风率比去年同期下降了7个百分点。“今后两年我们还要继续将解决限电作为一项重要任务,我相信到2020年,中国弃风、弃水、弃光的问题会得到基本解决。”
梁志鹏指出,今年前三季度,中国的新能源发电装机加上水电已占到全部新增装机的七成。“在这样的情况下,我们不能降低(风电)价格,还要严重依赖社会补贴的话,是不合理的。必须尽快把风电的成本降下来,把价格降下来。” 他表示,中国风电经过数十年发展,需要走出一条新的模式,在新能源当中率先摆脱社会补贴。
具体而言,针对已形成较大规模的陆地风电,要通过技术进步和市场化的机制创新,率先使部分资源优越地区的风电尽快摆脱补贴。技术难度最大的海上风电,目前依然面临着标准不健全、产业体系不完善、政府的管理服务不到位等问题。“这一些我们都在努力,我想今后五年海上风电将是中国风电发展一个新的重要领域。”梁志鹏称。对于分散式风电,眼下的重点是完善有关的政策及政府服务。
“我们在退出补贴方面有一个基本的思路,就是分类型、分领域、分区域的逐步退出。我们要在2020年到2022年基本上实现风电发展不依赖补贴。”梁志鹏称。

 
 

(来源:澎湃新闻  作者:杨漾)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏