中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

我国将在3-5年去除风电“补贴依赖”

2017-10-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据了解,为了促进新能源行业发展,我国长期对光伏、风电等实行保障性收购,即由国家制定上网电价的范围,在此范围以内的部分,由省级电网结算购买,如果新能源发电企业成本居高不下,电价保持高位,超出上网电价范围的部分由国家可再生能源发展基金予以补贴。
中国风力发电网讯:在环境治理越来越被看重的今天,风力与太阳能发电凭因清洁、环保的特点得到大力推广,但盈利难、依赖补贴也成为了它们一直无法摆脱的痛点。10月17日,2017中国光伏大会暨展览会开幕式举行,工信部副部长罗文在会上表示,下一步将会同相关部门统筹完善光伏补贴政策,通盘考虑补贴逐步下调机制。无独有偶,国家能源局新能源司副司长梁志鹏也提出,我国要在未来3-5年内基本实现风电不依赖补贴发展。在业界看来,我国相关部委纷纷表态,无疑向行业传递出了风电、光伏行业摆脱“补贴依赖症”的明确信号。
据了解,为了促进新能源行业发展,我国长期对光伏、风电等实行保障性收购,即由国家制定上网电价的范围,在此范围以内的部分,由省级电网结算购买,如果新能源发电企业成本居高不下,电价保持高位,超出上网电价范围的部分由国家可再生能源发展基金予以补贴。
业界指出,新能源确实更加环保,从长远来看有替代煤电的可能,但目前价格太高,一到供暖高峰期,企业还是会选择价格更加低廉、来源更加稳定的煤炭。对此,专家建议称,一方面要加强光伏、风电的科技创新和技术进步,另一方面,未来应提升管网建设水平,也要大力发展分布式能源,以此降低运输成本,增加价格竞争优势。

 
 

(来源:北京商报  作者:蒋梦惟 林子)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏