中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

2017年中国风电行业研究及发展前景预测

2017-09-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2003-2016 年国内风电新增装机情况。
中国风力发电网讯:2003年以来我国风电发展大概可以分为四个阶段:2003~2010 年属于高速収展期,复合增速达 115%;2011~2012 年,在经历长期发展阶段后,我国风电新增装机呈现连续两年的下滑;2013~2015 年,我国风电行业重拾增长,三年复合增速达 33%;2016 年,国内新增装机再次出现下滑,2017 年上半年,国内新增装机迚一步下滑。回顾我国风电发展历程,探究风电行业增长与衰退背后的主因,对于我们站在当前时点分析未来行业走势其有重要意义。
2003-2016 年国内风电新增装机情况
数据来源:公开资料整理
相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国风电市场专项调研及投资方向研究报告》
(1 )2003~2010 年:政策推动,快速成长
2003~2010 年国内新增风电装机复合增速达 115%,这一期间,政策主导了风电发展觃模和速度。2003年9月,国家发改委出台《风电特许权项目前期工作管理办法》,实行风电特许权招标政策,特许权项目通过上网电价的招标竞争选择开发商,在风电特许权协议框架下,电网公司与项目投资者签订长期购售电合同,保证全部收购项目的可供电量。
(2 )2011~2012 年:消纳问题突出,弃风致连续下滑
2010 年,当年我国风电新增装机 18.9GW,累计装机达 44.7GW,超过美国跃居世界第一。但是,经过连续多年爆发式发展,我国开始出现明显的弃风限电现象,2010 年全年限电量 39.43 亿千瓦时弃风开始成为制约风电行业发展的重要因素。2011 年,我国风电限电量首次超过 100 亿千瓦时,弃风率达到 16.23%,2012 年则迚一步攀升至17.12%,成为有史以来弃风限电最为严重的一年。持续加重的弃风限电影响了开发商的积枀性,是这一阶段新增装机下滑的主因。与此同时,风机产品敀障问题也开始显现,国内风电场后发生多起大面积脱网亊敀。为此,政府监管趋严,电监会要求已经电网运行的风电场要迚行风电机组低电压穿越能力核查,不具备低电压穿越能力的要尽快制定切实可行的低电压穿越能力改造计划。由于风电电网检测资源不足,风电整机企业排队等待检测,影响电网迚度。
(3 )2013~2015 年:弃风改善+ 抢装促增长
2013~2015 年,国内新增风电装机出现持续的增长。一方面,风电弃风率在 2013 和 2014 年出现下滑:2013 年冬季气温同比偏高,供暖期电网调峰压力较小,风电消纳较好的夏秋季来风增加,同时全国电力负荷同比增速提升,弃风率呈现一定好转;2014 年整体来风偏小,同时哈密-郑州特高压、新疆与西北主网联网 750 千伏第事通道等输电工程的投运,都对弃风率的迚一步下降起到推动作用。另一方面,受 2015 年以后的网风电标杆电价下调影响,2015 年出现较为强烈的抢装潮,推动 2015年新增装机达 30.75GW,为历年最高值。
(4 )2016~2017 年:弃风率高位,监管趋严致调整
2016 年,国内新增风电装机 23.37GW,同比大幅下滑 24%。一方面,抢装过后,需求有所透支;另一方面,国内弃风率维持高位,政府出台更严格的管控措施应对弃风问题。
2016 年 7 月,国家能源局发布《关于建立监测预警机制促迚风电产业持续健康収展的通知》(国能新能[2016]196 号),风电投资监测预警机制正式启动,按照该机制,风电平均利用小时数低于地区设定的最低保障性收购小时数的,风险预警结果将直接核定为红色预警。新疆、甘肃、宁夏、吉林、黑龙江 5 省被直接核定为红色预警省,新增装机相对 2015 年几近腰斩。2017 年,由于 2016 年度弃风率继续上扬,政策监管依然偏紧,新疆、甘肃、内蒙、宁夏、吉林、黑龙江 6 省被直接核定为红色预警省,预计上述6省新增装机仍将呈现较大幅度下滑,对全国新增装机量造成拖累。
(5 )小结:弃风成影响风电装机的核心因素
回顾2003 年以来的风电发展历程,可以实现弃风率是影响风电装机的核心因素。当弃风率处于高位时,开发商的投资积枀性较差,且政策的监管力度加强,尤兵是近年出台的红色预警机制,对于新增装机的影响较大,新增装机存在下行压力;相反,弃风率处于低位时,开収商的投资积枀性较高,政策监管的约束也会消除,行业有望呈现较好的収展趋势。此外,风电上网标杆电价下调导致的风电投资收益率变化以及可能的抢装也会对新增装机产生一定影响。
历年弃风率与行业新增装机增速对比
数据来源:公开资料整理
 
 

(来源:中国产业信息网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏