中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

童话王国的风能到底有多“能”?

2017-09-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:而想利用风能的国家有很多,凭什么丹麦这个人口不足560万的小国能从中出色突围?那么小编今天就带你一起去挖真相——丹麦风能,凭什么“能”“吹”遍世界。
中国风力发电网讯:提起丹麦,可能大多数人脑海里都会随之蹦出两个相关联的词语——童话和风机。因为在丹麦除了众所周知的童话之外,在现代,这个国家已经成了名副其实的“风能王国”。如果行走在丹麦,你会不时地与成片的白色风车相遇,而它们不仅仅是这座童话王国的美妙风景,更是丹麦能源与出口经济的命脉呢!
而想利用风能的国家有很多,凭什么丹麦这个人口不足560万的小国能从中出色突围?那么小编今天就带你一起去挖真相——丹麦风能,凭什么“能”“吹”遍世界。
真相一:丹麦的风能“能在哪里”?
1、陆地风电,海上风电双管齐下;历史悠久、技术过硬、产业链完整、市场化运作。
2、世界上第一个发电风轮诞生于丹麦,丹麦也是当今世界最大的风电设备生产国,世界10大风轮生产厂家有5家在丹麦,3台风机1台产自丹麦,世界60%以上的风轮制造厂都在使用丹麦的技术。
3、今天风能约占丹麦整体供电33%,这是全世界风电并网的最高水平。到2020年,风力发电将占总电力供应的50%。
真相二:丹麦发展风能的优势在哪里?
1、自然条件:丹麦西岸风力强劲,拥有发展风能的自然优势。
2、政府:丹麦有至2050年完全摆脱石化燃料的国家政策,因此政府鼓励大力发展新能源。对于风电等可再生能源产业免征环境税,同时丹麦法律还规定国家必须接收来自丹麦风电厂的风电,并给予这些风电厂一定溢价补贴,政府还每年设置环保基金鼓励绿色投资。修建风机也能得到政府补贴。
3、科研:丹麦拥有46家研究机构,8所大学,6个科技园区,主攻空气动力,气象,风力评估,力学,材料力学,风机性能等风能研发(丹麦面积还不到中国山东的1/4呢)。
真相三:坎坷的风电发展史
1、丹麦的风电发展并不是一帆风顺的。上世纪70年代时,丹麦的能源自给率不到2%,90%依靠石油进口,而丹麦的水电太阳能都不丰富,核电又被国民投票反对。
2、一战前后石油供应恢复一度让风电行业衰弱,而70年代石油危机迫使政府下定决心改变能源策略,主要发展风能和生物质能。
真相四:风电行业的相关产业
1、丹麦风电涉及到各方面,风力涡轮机生产与维护丶风机测试丶风电场设计丶叶片技术丶零部件技术丶风塔等都是风电行业。
2、丹麦风电技术先进,拥有全球最著名的风机制造商维斯塔斯(Vestas)、西门子(SiemensWind Power),在2016年它们分别占据全球十大风机制造商的第1和第8位,市场份额分别达到了16.50%和3.90%。
(2016年全球陆上风电整机商TOP10)

 
 

(来源:思瑞安复合材料)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏