中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

河南平顶山市争取年底风电装机达到18.7万千瓦!

2017-09-21  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:经过多次调研论证,平顶山市基本厘清了中部能源城建设思路,一是通过“电代煤”“气代煤”“多能互补”“互联网+智慧能源”的发展,走传统能源新型化道路;二是加强电网、热网、气网“三网”建设,不断提高覆盖面和使用率,为经济社会发展提供强大的能源保障;三是以国家产业政策为指导,以平煤神马集团、平高集团等骨干企业为依托,以风电、光伏、生物质发电、抽水蓄能发电及储能电池等领域为重点,大力发展新能源和可
中国风力发电网讯:2017年以来,平顶山市中部能源城建设正有序推进,争取年底风电装机达到18.7万千瓦、光伏发电装机达到51.55万千瓦。
经过多次调研论证,平顶山市基本厘清了中部能源城建设思路,一是通过“电代煤”“气代煤”“多能互补”“互联网+智慧能源”的发展,走传统能源新型化道路;二是加强电网、热网、气网“三网”建设,不断提高覆盖面和使用率,为经济社会发展提供强大的能源保障;三是以国家产业政策为指导,以平煤神马集团、平高集团等骨干企业为依托,以风电、光伏、生物质发电、抽水蓄能发电及储能电池等领域为重点,大力发展新能源和可再生能源,不断提高其在能源结构中的比重,实现能源结构转型升级。
在此基础上,平顶山市明确了中部能源城发展目标:今年底风电装机规模达到18.7万千瓦、光伏发电装机达到51.55万千瓦,到2018年底风电装机达到70万千瓦以上、光伏发电装机达到60万千瓦。到2020年,全市风电装机达到100万千瓦以上、光伏发电装机达到100万-150万千瓦,新增变电容量892万千伏安、线路里程506千米,使我市成为风电、光伏、生物质发电、抽水蓄能发电及煤电为一体的新能源和传统能源协调发展区。
目前,平顶山市正在加快推进建设一批能源项目。省发改委已分五批下达风电项目,建设规模1000万千瓦,平顶山市从中争取到16个项目,规模为74万千瓦,总投资63.8亿元,在全省位居前列。这些项目主要分布在叶县、鲁山县、舞钢市、郏县、宝丰县、卫东区等县(市、区)。其中,已建成投产项目4个,总投资14亿元,规模15.5万千瓦;在建项目4个,总投资13.6亿元,规模15.4万千瓦;计划新开工项目8个,总投资36.2亿元,总规模43万千瓦。按照省发改委通知要求,平顶山市发改委又新上报风电项目6个,总规模为32.8万千瓦。另外,正在测风的后备项目有9个,规模48万千瓦。以上项目合计规模为154.7万千瓦,实现百万风电基地目标指日可待。
平顶山市充分利用光伏扶贫等政策,争取光伏项目建设规模指标,并依托平煤神马集团编制完成《资源型城市转型发展光伏领跑者示范基地规划》,规划建设规模为70万千瓦。目前,全市已投产光伏项目51.55万千瓦,总投资44.2亿元。同时,我市还规划布局了3个秸秆及垃圾生物质发电项目,总投资14.52亿元。
由国网新源公司出资建设、总投资约67.5亿元的鲁山花园沟4×30万千瓦抽水蓄能电站项目,预可行性研究报告顺利通过审查,即将开展可研报告的编制与评审。在火力发电方面,平顶山市总投资4.1亿元的河海新能源舞钢2×3万千瓦清洁煤背压热电项目已开工。姚电公司2×100万千瓦火电项目相关工作正在积极争取中。平高集团成立了储能项目事业部,目前正在寻找合作伙伴和确定储能技术路线。
电网、气网、热网等能源基础设施建设,也正在积极向前推进。在已争取到位资金投入的基础上,今年平顶山市再投入资金8.3亿元加强城市配网和农村电网改造。天然气管线正加快向乡镇延伸。热网一期30公里、二期60公里项目也正在实施。截至目前,全市已完成“电代煤”“气代煤”共计38069户,占全年任务的76.14%。

 
 

(来源:河南省人民政府门户网站)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏