中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

风电场开发与环境保护如何协调发展?

2017-09-21  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在风电开发过程中要做到合理规划道路、线路、建立健全监管体制,做到文明施工,根据环保批复落实环保措施,将风电开发对生态环境的影响降低到可控程度,施工期结束后,尽快做好植被恢复工作。
中国风力发电网讯:长岛风电为候鸟让行,随着风机的拆除,环保力度深入人心。此次拆除的风机位于长岛国家级自然保护区,发电机组的运行破坏了保护区的生态环境,严重影响了物种平衡,特别是对鸟类栖息、迁徙和生存环境造成破坏。近几年,随着中南部风电的大力发展,风电与环境的关系日益受到更广泛的关注。那么风电对环境的影响有哪些方面呢?
一、风电对环境的影响风电对环境的影响可以分为施工期和运营期两个阶段,可分别从对生态环境的影响、声环境、水环境、大气环境、固体废物等方面进行分析。在风电开发过程中要做到合理规划道路、线路、建立健全监管体制,做到文明施工,根据环保批复落实环保措施,将风电开发对生态环境的影响降低到可控程度,施工期结束后,尽快做好植被恢复工作。
二、风电前期开发如何规避环境保护对项目的风险

1、做好前期选址落实工作。

保护区一般可按区域划分为核心区、实验区、缓冲区,风电场选址要避开自然保护区的核心区与实验区,缓冲区是否可用,要结合当地的环境保护部门的批复意见。风电场的选址要符合当地的用地要求。
2、风机点位、线路规划、道路规划、升压站选址均要符合环境保护的要求。
风电场的主要环境保护目标一般包括:项目区周围一定范围内集中居民住宅区、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等。在风电场开发过程中,充分调查环境保护目标,并将其标注出来,在风电场设计过程中通过考虑避让安全距离的方式降低对环境的影响。
综合风电的环境效益,在风电开发中落实环境保护措施,可将环境影响保持在可控范围内。

 
 

(来源:计鹏新能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏