中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

国家能源局梁志鹏:可再生能源并网比例这么低,为什么不能解决?

2017-09-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:梁志鹏说,国家可再生能源快速发展,而且也取得了很大的成绩。
中国风力发电网讯:近日,第一届可再生能源并网技术与政策论坛在北京举行。在这次论坛中,国家能源局新能源司副司长梁志鹏表示,他很难理解,和国际上其他国家相比,我国可再生能源并网比例这么低。他希望电网公司在新的电力技术发展方面起到引领作用。
梁志鹏说,国家可再生能源快速发展,而且也取得了很大的成绩。那么这些主要还是体现在电力领域,在电力领域的风电、光伏发电,以及现在兴起的光热发电,我们国家都取得了快速的发展。但是我们在看到中国若干个地域之后,实际上我们也是面临着很多的问题,现在最大的问题就是弃水、弃光这些问题得到了中央领导全社会的高度关注。
梁志鹏表示,现在各个方面主要是电网公司,都在全力的采取技术、政策、市场各方面的措施,来解决这个限电问题。今年政府工作报告当中已经把解决弃风、弃水、弃光作为重要的任务,所以国家发改委、国家能源局等部门通过调研研究制定各种措施和电网企业发电企业还有地方政府共同的来采取措施,来解决可再生能源的接入电网、输送和消纳的问题。
此外,在可再生能源并网,梁志鹏觉得可能有这么几个问题,一个是输送的问题,还有消费的问题。在这几个技术环节,都存在一定的不完善的地方,在接入的环节,相对而言我们是做的最好的,做的是比较好的,比如说,现在已经有接入标准,在五年前,比如说这种风机的脱网问题,通过技术改造,特别是国家电网公司,在张家口建设的并网的技术检测的这样一个设施,我们通过两年的时间,解决了这个问题。从过去到现在,中国没有再发生大面积的风机脱网的事故。
梁志鹏称,我们的检测中心,与德国相比,丹麦这些国家相比也是最先进的。所以我们还是有能力解决好这个问题,当然也有一些不足的地方,主要是在可再生能源发展项目,如何和电网建设同步协调的方面,可能还有一些不尽如人意的地方,主要是管理问题,还不是这个技术问题。
在输电环节,现在还有很多的电送不出去,比如说我们长期的弃风、弃光比较严重的地区,新疆、甘肃、吉林这样的地区,主要还是输电通道的输出。虽然有特高压的通道,已经建成运行,长期是自我平衡的一个运行机制,使省区之间电网的联系互济互通没能实施,输电问题也是我们解决并网的问题。
关于消纳问题,消费问题,梁志鹏表示,宏观上来讲中国的风电加起来现在占到全电网的5%,这样一个水平。但是在局部地区可能比例比较高,电量占到了15%到20%。那么从宏观上来讲,很难理解,和国际上其他国家相比,并网比例这么低,为什么不能解决,从政府到电网公司也都提出了要扩大区域配置,这个概念大家都认为是有道理的,实施起来还是有很大的难度,既需要时间去建设,实际上也有一些政策方面、管理方面、市场机制不协调的地方。所以,搭建可再生能源并网交流平台,对我们研究解决这些问题非常重要。
梁志鹏对于可再生能源发电的上网、输送、消纳的问题,还提出提议,他认为,电网公司应该在新的电力技术发展方面如何引领,如何创新发展,分布式能源的发展,智能电网的发展,这些实际上是解决电网问题未来最大的创新领域,也是解决问题的根本性的措施。
全社会都关注到这些方面,都在做相应的工作,当然在这个里面,可能电网公司,特别是国家电网公司,应该在这方面起最重要的作用,引领的作用。
如果说在这种智能电网的基础上,我们在国际上领先,在微电网,智能配电网这些分布式能源发展方面,我们在国际上能够在技术上最领先,中国在全球的新一轮能源变革当中,就肯定可以占据有利的竞争地位,也是能够抓住机遇,既推动国家能源改变,同时也抓住这样的机遇,实现国家的经济转型,发展。


 
 

(来源:华夏电力电气)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏