中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

英国海上风电报出历史性低价!核电、天然气大受冲击

2017-09-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:英国可再生能源贸易组织RenewableUK的CEO Hugh McNeal认为这个竞价结果表明,当前英国无论是陆上还是海上风电的价格都已经低于核电和天然气发电。
中国风力发电网讯:本周,英国两个海上风电项目投标结果出来后,不少核电和天然气发电商都拉响了警报。9月11日,由丹麦能源公司Dong Energy斥57亿美元投资建设的Hornsea 2和Moray两个海上风电项目的电价合同拍出57.5英镑每兆瓦时的成交价。
英国可再生能源贸易组织RenewableUK的CEO Hugh McNeal认为这个竞价结果表明,当前英国无论是陆上还是海上风电的价格都已经低于核电和天然气发电。
英国商务能源与产业战略部的数据表明,这个价格对比英国2015年的平均价格下降了51%,并且使这两个海上风电项目的度电成本低于天然气发电。
并且,在新的CfD(差价合约)机制下,新建核能项目(欣克利角C项目)的电价将达到92.5英镑每兆瓦时,对比起这两个海上风电项目同样没有优势。
《金融时报》对英国的海上风电发展作出了进一步分析,认为近五年来英国纳税人为海上风电支付的补贴下降了超过50%,现在已远低于政府向欣克利角核电厂开发商所保证的价格。报道还指出,欣克利角C核电站的履约价随着通货膨胀而上涨,并自建成投产后将保证履约35年。相比之下,海上风电项目的合同期为15年。
但一些核电企业也相继发表声明称,由于风能存在间歇性等缺点,海上风电不能保证在低风速期间仍然正常运行,核电仍是英国必不可少的一种清洁能源形式。欣克利角项目的开发商法国电力公司EDF表示,新建核电项目在作为备用电源方面仍有较明显的价格优势,毕竟风电和光伏等能源的固有属性决定了它们很难持续稳定地提供电力。同样致力于核电的罗尔斯˙罗伊斯集团还补充表示,由他们集团开发的小型核电反应堆电价可以做到60英镑每兆瓦时,这也是相当有竞争力的项目。
规模化建设促成本下降
英国海上风电的快速发展和价格持续下降得益于政府长期以来的支持,使这个产业得以规模化发展。此次竞拍的Hornsea 2、Moray以及另一个价格较高的Triton Knoll风场都在英国商务能源与产业战略部选中的11个海上风电项目目录之列。Hornsea 2的规模达到1386兆瓦,建成后将成为全球最大的海上风电场,足以为130万户英国家庭供电。
Hornsea 2对其开发商Dong Energy来说意义重大,该公司制定了到2025年海上风电装机容量达到11GW-12GW的战略目标。Samuel Leupold——Dong Energy的副总裁兼风电业务CEO表示,他们一直将规模作为降成本的关键驱动力,一个海上风电场理想的规模应该在800MW到1500MW,这也是为什么Hornsea 2能投出这样一个破纪录的低价。
能源和工业部长理查德•哈林顿在一份新闻声明中强调了海上风电在英国工业发展战略中的重要性。他说:“我们已经把清洁能源的增长作为工业战略的核心,以此释放全国各地的机遇,同时减少碳排放量。”他提到,现在英国海上风电行业投资已达175亿英镑,到2021年为止,英国企业成千上万的新工作将由今天公布的项目所创造。
英国碳信托有限公司政策与创新经理Rhodri James认为,今年在德国出现“无补贴”项目后,英国的风电价格的新低可能再次促进了人们对在全球范围内开发海上风电产生兴趣。

 
 

(来源:新浪南方能源频道  作者:甘文玲 孙永城)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏