中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

浅析澳大利亚风电行业发展中的社区参与

2017-09-11  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:澳大利亚可再生能源非常丰富,政府对可再生能源的利用非常重视,并一直致力于研究发展高效先进的可再生能源技术。
中国风力发电网讯:澳大利亚很多风电企业在开发风电的过程中,努力与当地社区建立长期互信的良好关系,实现投资者和当地社区利益的双赢,这已成为澳大利亚风电行业发展壮大的关键因素之一。
澳大利亚可再生能源非常丰富,政府对可再生能源的利用非常重视,并一直致力于研究发展高效先进的可再生能源技术。同时,澳大利亚政府也重视提高公民意识,并组织各方面的力量研究与制定能源扶持与激励政策,搭建并整合自由的能源供应与消费市场。澳大利亚目前风电市场规模虽然很小,但其风能资源丰富,开发利用潜力很大,是澳大利亚可再生能源发展的重点领域。澳大利亚大部分风能资源分布在沿海地区,南部沿海尤其丰富,内陆地区风力不强。由于塔州、维州、南澳、新州及西澳的风能资源丰富,风电项目开发主要分布在这些区域,其风电累计装机容量保持稳步增长。
目前,澳大利亚约12%的电力来自可再生能源,2015年澳大利亚联邦政府最新提出的可再生能源发展目标为:计划到2020年,20%的电力来自太阳能、风能等可再生能源,2020年要实现可再生能源发电量目标为33000GWh。该可再生能源目标(RET)法案的通过,使连续数月、前景不明的可再生能源政策迎来了希望的曙光,鼓舞了企业向风电等可再生能源领域投资的积极性。优良的社区关系与成熟的技术优势一样,对于企业在澳大利亚开发投资风电的作用是同等重要的,风电企业需说服所在的社区,解释风电的发展会给他们带来好处以获得社区同意,同时政府也希望社区能够积极参与企业的开发活动中,通过社区参与对企业开发投资风电给予支持,进一步吸引更多投资,促进风电行业发展,完成可再生能源目标。
本文重点介绍澳大利亚风电场的生命周期、社区特点,阐述了风电行业社区参与的基本原则、IAP2模式的社区参与方法和制定社区参与计划的步骤,并列表分析社区参与在各阶段的实施目标、关键步骤和方法手段,这些社区参与的方法和步骤不仅能实现风电投资者和社区参与者间的互惠互利,而且对促进澳大利亚风电行业发展、完成可再生能源目标具有重要意义。
风电场的生命周期
开发风电场需要考虑到一系列综合因素,包括风能资源质量、与土地所有者谈判,并网成本,对当地设施、环境、遗迹的影响以及风电场对该地区带来的益处等。只有开发申请被相关部门授权批准,风电场才可能开工建设,建成的风电场通常将运营大约20年后退役,此后风电场将被恢复到未开发前的状态。图1描述了风电场生命周期的6个阶段以及每个阶段的时间跨度。
 

 
 

(来源:《风能》杂志  作者:叶井龙)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏