中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电平价上网示范项目赌的是弃风率?

2017-09-11  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:为提高风电的市场竞争力,推动实现风电在发电侧平价上网,今年五月,能源局组织开展了风电平价上网示范工作。
中国风力发电网讯:风电平价上网示范第一批项目随着8月31号能源局下发的《关于公布风电平价上网示范项目的通知》(以下简称:《通知》)呱呱落地了。
不拿补贴,开发商图什么?
为提高风电的市场竞争力,推动实现风电在发电侧平价上网,今年五月,能源局组织开展了风电平价上网示范工作。
经过各省的遴选上报,最终选出5个省份共计13个项目,累计规模为707MW。
根据规定,示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行,相关发电量不核发绿色电力证书。
不拿补贴!不卖绿证!这些示范项目要作为第一批“吃螃蟹”的人,真正地扔掉补贴的拐棍儿,挺起腰板自立自强!是不是很伟大?
然而,情况并不是这样。俗话说天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。不给点好处这些开发商会无私奉献出自己的补贴?NONONO…做风电不是做慈善。
能源局还说了:“为确保示范效果,电网企业要做好与示范项目配套的电网建设工作,确保配套电网送出工程与风电项目同步投产。项目建成后要及时与风电开发企业签订购售电合同,同时要充分挖掘系统消纳潜力,优先满足就近消纳要求,确保风电平价上网示范项目不限电。”
确保上网不限电(敲黑板),开发商真正的动力其实在这。
根据能源局7月发布的上半年全国风电并网数据,此次项目覆盖的5省中,河北和宁夏弃风率较低,为8%和4%,剩下三省弃风率颇高,为别为黑龙江16%、甘肃36%、新疆32%。
虽然拿不到补贴,但可以优先上网,避免由于弃风限电而造成的损失,控制了不确定因素造成的风险。话说省到就是赚到,那么这些示范项目多发出来的电能不能弥补拿不到的补贴呢?
项目经济性受弃风率影响
能豆君这里做一个粗略的分析。拿表中的一个项目来举例子。
项目位于河北省张家口市,该地区风资源相对较丰富,据一开发商讲,如果该地的风电场发电量能够全额消纳的话,年利用小时数可以达到2000小时以上。我们这里假设可以达到2500小时。
张家口地区的限电率没有公开数据,此处仅为说明问题,以河北省平均值8%代表张家口。
如果这个项目2018年并网,张家口市2018年的风电上网电价为0.45元/kWh,补贴额为0.078元/kWh。
有了这些数据,我们就可以初步估计该项目的收益情况了。
可见,在20年年均弃风率为8%的情况下,这个项目能避免弃风造成的损失18000万元<能拿到的补贴35880万元。
其实这个道理不难理解,如果弃风率低,那么全额保障收购意义就不那么大了。如果按照全国最高的甘肃地区36%的弃风率来算的话,避免的损失能达到拿到补贴的3倍以上,对风电企业来说是巨大的利好。
从上面的分析可以看出,纳入示范工作,被全额收购的项目是否真的对企业利好很大程度上会受到弃风率的影响。
根据假设的数据,张家口地区的项目如果要真正享受到全额收购带来的好处,可能就得指望当地20年年均弃风率高于14.8%了。而如今河北地区上半年的弃风率为8%,以后随着风电消纳工作的进一步推进,弃风率会逐渐降低,这个项目吃不吃香就不好说了。
不过优先上网全额收购所带来的并不仅仅是发电量上的收益,美国能源基金会清洁电力项目部主任陆一川对无所不能(caixinenergy)表示,全额收购消除了风电项目最大的一个风险因素(限电),这一项风险的消除是一笔无形的收入。没有了限电的风险就意味着发电的不确定性被消除,这会使投资人和贷款方都更放心,减小了融资成本,也可以承受更低的回报率预期。
另外,被纳入第一批平价示范项目也会给企业带来声誉上的收获,这也算是一笔无形收入。
当然以上分析都是笔者建立在现有公开数据基础上的假设与推理,实际问题可能很复杂。大家都在讨论示范项目是风电实现平价上网的第一步,而此文旨在提供一种思路,从企业利益的角度去看待此次示范。
回过头来再考虑此次平价示范工作本身,其意义在于揭示了影响风电平价上网最大的因素是什么,补贴资金利用效率低的根源在哪里。陆一川补充道,实践证明了可再生能源即使不考虑外部性也是可以经济上具有竞争力的,如果不是受限电等因素制约的话。

 
 

(来源:无所不能  作者:行琛)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏