中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

比利时:海上风电风起云涌

2017-09-11  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:虽然全国总发电量有65%都来自核电,但是比利时仍在大力发展替代的可再生能源,以完成其承诺的到2020年实现能源消耗减少15%、可再生能源使用率为13%的减排目标。
中国风力发电网讯:比利时,位于欧洲西部沿海,东与德国接壤,北与荷兰比邻,南与法国交界,东南与卢森堡毗连,西临北海与英国隔海相望。比利时是一个高度发达的资本主义国家,是19世纪初欧洲大陆最早进行工业革命的国家之一,无论是地理上还是文化上,都处于欧洲的十字路口。首都布鲁塞尔不仅有闻名于世的滑铁卢古战场,也是欧洲联盟的总部所在地。
比利时能源概况
比利时自然资源贫乏,资源对外依存度较高。截止2014年,比利时煤蕴藏量为37亿吨,其中有开采价值的18亿吨。自上世纪80年代起,比利时各主要煤矿陆续停止开采。比利时的原油、天然气完全依赖进口,一次能源消费的进口依存度接近80%,显著高于欧盟平均水平。
海上风电
虽然全国总发电量有65%都来自核电,但是比利时仍在大力发展替代的可再生能源,以完成其承诺的到2020年实现能源消耗减少15%、可再生能源使用率为13%的减排目标。近年来,海上风电在比利时“风起云涌”,尽管比利时没有绵长的海岸线,但是拥有52.7万千瓦海上风电装机容量的比利时却傲然成为全球海上风电装机第三的大国。这一成绩主要归功于政府为海上风电的发展做出的规划。2013年,比利时新增海上装机容量19.2万千瓦。
2015年,比利时首批以风力发电为主要动力的火车正式投入运营。首批共有7座风力发电机为这些火车供能,每天可为该区域运行的170个班次列车提供动能,占比利时全部铁路运营量的5%。
据悉,比利时计划共新修25座风力发电机用于火车动能,目前已投产的7座每年发电量为3.5万兆瓦时,其中沿线列车将耗电三分之二,剩余三分之一将用于其他国内公共生产和生活。虽然风能具有间歇性的特点,但它在未来能源供应市场中将扮演越来越重要的角色。

 
 

(来源:电力大数据  作者:王安琪)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏