中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

丹麦海上风电开发的主要经验(上)

2017-09-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:做好开发的准备工作,为企业提供初期调研结果。这有助于开发企业在规划项目前对场址有充分的认识,也有助于投资商计算出成本电价,而非预估生产电价。
中国风力发电网讯:丹麦是全球发展海上风电最早的国家之一,拥有丰富的开发经验。日前,丹麦能源署(DanishEnergyAgency)发布报告,全面介绍了该国海上风电发展的相关经验,具有重要借鉴意义。本刊分两期刊登该报告,以飨读者。
主要经验
做好开发的准备工作,为企业提供初期调研结果。这有助于开发企业在规划项目前对场址有充分的认识,也有助于投资商计算出成本电价,而非预估生产电价。
如果开发企业能够确定,一旦风电场建成即可以投入运营,那么海上风电成本将可能降低。
为投资、规划和建设者提供一站式服务,即只与一个政府机构对接。
在投资商设定电价之前,由政府部门牵头,对指定开发区域开展包括环境影响评价在内的所有前期调研。这样做,使得计算电价的时间推迟了,十分接近与供应商签订合同的时间,可大大降低市场电价波动的风险。
基本情况
1991年,丹麦建成全球首个海上风电场——Vindeby海上风电场,共安装11台风电机组,单机容量450千瓦。随后又开发了一系列小型示范项目,以及HornsRevI和Nysted两个大型海上风电场,装机容量分别达到16万千瓦和16.5万千瓦。
 

 
 

(来源:《风能》杂志)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏