中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

大唐华银欣正风电公司获中电联生产运行统计指标对标及竞赛三等奖

2017-09-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:本次竞赛全国共有33家风电投资(集团)、新能源公司所属的1308家风电场申报了有效数据参评,通过对同区域、同电网风电场的利用小时、弃风率、设备运行水平等关键指标综合评价、公示、审核,286家风电场获奖,获奖率仅为21.87%。
中国风力发电网讯:近日,中国电力联合会科技开发服务中心、全国风力发电技术协作网组织公布“2016年度全国风电场生产运行统计指标对标及竞赛”结果,大唐华银欣正风电公司荣获三等奖。
本次竞赛全国共有33家风电投资(集团)、新能源公司所属的1308家风电场申报了有效数据参评,通过对同区域、同电网风电场的利用小时、弃风率、设备运行水平等关键指标综合评价、公示、审核,286家风电场获奖,获奖率仅为21.87%。
大唐华银欣正风电目前有且仅有萨如拉一个风电场,能入围本次获奖名单实属不易。2016年,是大唐华银欣正风电公司风机设备出质保的第一年,是抢电量保效益的关键年。面对日趋激烈的风电市场竞争环境,该公司既要解决好区域内由于风电送出和消纳困难导致的严重弃风限电问题,又要尽快处理好由于多年长期运行开始逐渐暴露的设备故障和隐患。为此,该公司下大力气“两手抓”:一手抓份额,在华银公司领导的协调下,与电网公司保持紧密联系,积极开展电量营销,并主动参与替代电量交易,有效缓解了弃风限电瓶颈。一手抓运维,优化班组结构,实施运维一体模式,运维管理、技能培训、绩效考核多管齐下,集中力量强化设备治理,提高了生产人员对设备状况掌握的准确性和全面性,保证了故障处理的及时性。利用小风期完成了16台电机和1台齿轮箱的更换,各月风机可利用率均在95%以上,部分月份甚至达到了99%,为抢发电量提供了人员保障、技术保障和设备保障。
进入2017年,在2016年累计电量创投产以来新高的基础上,大唐华银欣正风电公司继续以提质增效为总纲,以对标管理为手段,以生产系统为重点突破,努力促进各项工作的全面提升。截至7月底,两次刷新单月电量纪录,3次实现日发电量过百万,累计利用小时区域对标靠前:在蒙西电网155个风电场中排第11名,高出平均值450小时;在锡盟41个风电场中排名第6,在16家风电企业中排名第一,高出平均值425小时。
本次对标竞赛获奖,是大唐华银欣正风电公司全体员工艰苦拼搏、全面提升的一份成绩单。透过成绩单,大唐华银欣正风电公司看到了与先进风场在生产主要指标、科技创新等方面的差距,对自身工作有了更精准的认识和定位,进一步明确了今后努力的方向。
 
 

(来源:中国风力发电网  作者:许俊镔)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏