中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

全球风能应用呈现四大发展趋势

2017-09-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:全球风电容量持续增长,太平洋、中东和非洲、拉丁美洲等市场将快速增长。
中国风力发电网讯:9月15日至16日“国际绿色能源发展大会(中国•扬中)”将在江苏省扬中市举办。中国经济信息社将于大会期间发布的《2016-2017年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)显示,大力发展风电已成为全球共识,全球风能应用呈现四大发展趋势。
全球风电容量持续增长,太平洋、中东和非洲、拉丁美洲等市场将快速增长。全球风能协会(GWEC)预测,未来五年全球风电累计装机量将保持10%以上的增长速度,预计到2021年全球累计装机容量将达到817GW,成为全球绿色能源发电的重要来源。北美、拉丁美洲、太平洋、中东与非洲将保持较快增长,太平洋、中东和非洲、拉丁美洲未来五年复合年均增长率预计分别为30%、44%、17%。
企业并购成全球风电市场常态,行业集中度将进一步提升。2016年以来,全球风电市场并购事件接连涌现,如GE收购叶片动力学公司,西门子收购歌美飒等,未来企业并购将成为全球风电市场常态。产业集中度将进一步提升,并购成本的降低、技术的提升、门槛的提高将“挤出”缺乏竞争力的企业,规模化、创新型企业成为风电产业的中坚力量。
风电竞标竞争日趋激烈,海上风电价格将持续下降。彭博新能源财经预测,更大型风机的使用、欧洲北海项目建设技术提升、欧洲项目竞价等都将推动海上风电项目经济性提升,风电领域的竞标竞争将更加激烈,推动海上风电价格进一步降低。
智能互联将推动风电高效化运营,产业逐步升级。“互联网+风电”成为发展趋势,风电产业智能化成为未来方向,风电产业向高端、高效、高辐射方向发展。借助互联网、大数据、云计算等新兴信息技术和手段,可以实现在风场内对风机后台监控和全生命周期管理,对电厂前期的选址、后期的维护运营提供个性化解决方案等。

 
 

(来源:中国金融信息网  作者:王梦菲 钱贺进)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏