中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

基于HHI指数的风电整机行业集中度分析

2017-08-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:尽管如此,风电行业仍存在一定可优化的空间,仍有许多待解决的问题挑战;仍需要全体风电人的不懈努力;仍有一些问题值得思考和探究。
中国风力发电网讯:自2013年以来,国家能源局采取了一系列政策措施,包括发布风电、可再生能源和能源的“十二五”、“十三五”规划等,推动产业持续健康发展。2014年至2016年,全国新增风电并网容量分别为:1449万千瓦、3075万千瓦、2337万千瓦。
尽管如此,风电行业仍存在一定可优化的空间,仍有许多待解决的问题挑战;仍需要全体风电人的不懈努力;仍有一些问题值得思考和探究。本文正是在这样的背景下,展开讨论。通过构建“HHI指数”(赫芬达尔—赫希曼指数),分析风电行业自身的市场特征。
赫芬达尔—赫希曼指数,是一种测量产业集中度的综合指数。它是指一个行业中各市场竞争主体所占行业总收入或总资产百分比的平方和,用来计量市场份额的变化,即市场中厂商规模的离散度。在计算过程中,是用某特定市场上所有企业的市场份额的平方和来表示,其公式为:


 
 

(来源:风能产业)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏