中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

分散式风电项目资源规划

2017-08-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:为了响应国家能源局【2017】3号文件《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》的号召,各省市县正马不停蹄的开展分散式项目规划。
中国风力发电网讯:最近风电界的娇子,引领潮流的分散式风电项目如火如荼的开展了起来,为了响应国家能源局【2017】3号文件《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》的号召,各省市县正马不停蹄的开展分散式项目规划。
一、风电潮流主战场
分散式目前有两块主战场,低风速复杂地形地区和低风速平原地区,为了避免与集中式风电有交集可以说是见缝插针。
低风速复杂地形地区:由于其他限制性因素导致不能集中开发的地区,优点:资源较好;缺点:开发成本过高。
低风速平原地区:大部分由于土地归属原因导致不能集中开发的地区,优点:建设条件良好;缺点:资源相对较差,需要加高轮毂或加大叶片,主机成本较高。
二、资源规划具体操作
首先我们先弄清具体的流程:避开集中式风电——找到资源条件较好的区域——该区域附近有满足要求的可接入变电站——避开限制性因素划分风电场范围——结合地形及资源条件进行布机确定规划容量。
1、经验法:结合自身项目经验,结合地形及资源条件进行项目容量规划及满发小时的估算。
2、通过某平台进行测算,圈出风场范围,利用平台内的资源数据及地形条件自动布机,规划出风电场容量同时得到满发小时数,此时满发小时数视情况进行折减。
3、搜集周边风电场测风塔的测风数据或结合中尺度数据、再分析数据等,通过某软件降尺度的方式,模拟出资源图谱,并结合地形等其他限制性因素进行人工布机确定容量,通过实际计算得出满发小时数,此时满发小时数视情况进行折减。
本文提到的3种方法,工作量依次加重,但准确性依次变高。
结语2009年兴起的分散式现如今重获新生引领风电潮流,随着政策的支持,能源结构的调整,新能源尤其是风力发电将会占有较大比重;随着技术的发展,小机组、长叶片、高轮毂未来有可能成为分散式低风速的宠儿。分散式风电将成为未来风电大潮中的一方霸主。

 
 

(来源:中国储能网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏