中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

海上风电产业“淘金热”

2017-08-07  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:总体来说,海上风电产业链的运行主线为:风资源评估—风电场规划—风电场建设—并网发电—风电场运维。
中国风力发电网讯:经过多年的风电技术发展,陆上风力发电技术已相对成熟,但陆上风力的不稳定、位置距离用电区较远、风电能力饱和等诸多问题慢慢体现出来,相比之下,海上风能具有平均风速高、风速稳定、距离负荷中心近、对环境的负面影响较小等诸多优势,逐渐成为各国相继选择的主要替代能源之一。
▲国内海上风电市场空间广阔
海上风电过去几年在大量项目的支撑下,建设势头迅猛,增长稳定,与当前海洋油气市场情况形成了强烈对比。
欧洲各国是传统的海上风电开发大国,特别是英国、丹麦和德国是全球在海上风电开发领域起步较早的国家。据欧洲风能协会(EWEA)统计,截至2016 年,欧洲共有11个国家的82个海上风电场在运行,累计发电功率达到11.5GW,占全球海上风电总量的91%。
近几年,特别是自2010年后,我国海上风电开发发展迅猛,技术水平显著提升,政策体系不断完善,与海上风电开发、建设和运营维护相关的产业均得到了不同程度的发展。我国在建与已投产的风电累计发电功率已达到4.44GW,占到全球总装机容量的17.95%,稳居世界第三位。同时,从我国的新增海上风电发电功率趋势来看,其增长势头强劲,与世界第二位丹麦的差距也在不断缩小。
▲相关海工装备需求广泛
海上风能利用的不断增加也必将带动产业链内的各相关行业发展。海上风电产业的运行,以海上风电投资企业为主导和驱动力,其总投资量在很大程度上决定了风电项目的规模和相关企业的获利大小;以海上风电设备制造业为硬件供应,广义上的风电设备供应应当包括风机整机供应和相关海上风电工程装备供应。总体来说,海上风电产业链的运行主线为:风资源评估—风电场规划—风电场建设—并网发电—风电场运维。

 
 

(来源:中船重工集团经济研究中心  作者:金伟晨 徐晓丽)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏