中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

吉林能源局:鼓励发展3.0兆瓦及以上陆地风电机组研发制造

2017-07-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电方面,鼓励发展3.0兆瓦及以上陆地风电机组研发制造,发电机、主轴、轴承、回转支承、轮毂、变浆系统等关键零部件制造,电场控制与并网控制系统制造等技术;支持优势企业向制造+服务经营模式转变,向风电场运营维护、运营承包等后服务市场发展,向国际化方向发展;
中国风力发电网讯:吉林省能源局近日印发《吉林省能源科技装备发展“十三五”规划》。规划指出,到2020年能源装备制造业实现产值442亿元,年均增长7%左右。风电方面,鼓励发展3.0兆瓦及以上陆地风电机组研发制造,发电机、主轴、轴承、回转支承、轮毂、变浆系统等关键零部件制造,电场控制与并网控制系统制造等技术;支持优势企业向制造+服务经营模式转变,向风电场运营维护、运营承包等后服务市场发展,向国际化方向发展;鼓励吉林明阳、华锐风电、三一电气等风电整机龙头企业,加大投资力度,采取有力措施,增强风电设备主机和关键配套件的创新研发能力,掌握核心技术,提高1.5-3兆瓦主机产量;进一步开拓市场,扩大销售半径,提高销售收入。力争到“十三五”末期分别实现产值5亿元、3.8亿元、5亿元。以下为规划风电部分选节:
一、能源科技装备发展现状
(一)国内外能源科技装备
1. 国际能源科技装备
在新能源领域:风电机组朝着大型化、高效率的方向发展。已运行的风电机组单机最大容量达到7兆瓦, 10兆瓦以上风电机组正在研制中。
2.国内能源科技装备
风能太阳能等新能源技术创新呈现明显后发优势。目前国内风电总装机容量和年投入运营量世界第一,国产风电机组市场占有率超过90%,开发了与国情相适应的低风速、低温、抗风沙、抗盐雾等兆瓦级新型风电机组,国内陆地首台5MW风电机组已于2015年8月成功并网运行;6兆瓦级海上风电机组已经下线。
(二)吉林省能源科技装备发展成就
1.能源科技
风电并网、就地消纳和调度优化等技术瓶颈有突破,研究取得进展。国网吉林电力公司在国内首次完成了风电场联网运行短路试验、风机低电压穿越能力现场测试,开发出国内首套风功率预测系统和风电智能调度控制系统;中科院长春应化所“氢能综合利用技术”和“固体聚合物电解质能源转化与存储”研究已经取得一定成果。东北电力大学风能并网发电、风电制氢项目研究已经进入示范阶段;吉林电科院风能-热能转化技术、风电-火电调峰、生物质发电、低品位能源利用研究取得进展。北京天润新能源公司长岭县龙凤湖20万千瓦风电制氢示范项目已经核准,项目建成后,将拥有20万千瓦风电场、700万立方米制氢和混氢装置,生产低排放混氢压缩天然气,为风电就地消纳开辟一条新途径。
2.能源装备
新能源和可再生能源装备。吉林省风能资源优势明显,“十二五”初期开发和利用步伐较快,广东明阳、三一电气、华锐风电、国电联合动力、西班牙歌美飒等10户风机总装企业落户吉林,设计整机年配套生产能力超过500万千瓦;中材科技、吉林明阳、大安晨飞等叶片、塔筒、法兰、箱体等风机零部件配套企业也相继落户并生产。
2011年以来由于国家宏观政策调控,东北、蒙东地区风电限电严重,致使部分风电装备企业经营困难,部分已建成企业处于停产半停产状态。2015年华锐风电吉林公司生产1.5兆瓦、3兆瓦主机,预计实现产值3亿元;中材科技白城叶片公司预计实现产值3.6亿元;此外,吉林明阳、大安晨飞、国电吉林通力、三一电气集团等风电装备配套企业也在克服困难努力开拓省内外市场。
3.能源行业节能减排
积极推进新能源开发利用,到2015年底新能源和可再生能源累计并网装机达到874.7万千瓦。其中风电装机444.4万千瓦,太阳能装机6.7万千瓦,生物质发电装机46.4万千瓦,水电装机377.2千瓦。非水可再生能源发电量80.53亿千瓦时。其中风电发电60.28亿千瓦时,生物质发电19.24亿千瓦时,光伏发电1.01亿千瓦时。
(三)存在的问题
1.科技创新体系不完善、能力不强
吉林省能源科技研发基础和创新能力比较薄弱,能源科技人才比较匮乏,高技术含量、高附加值的关键零部件制造能力不强,省内能源装备制造企业建有技术研发中心的不多。以风电为例,省内风电装备制造企业多是生产制造基地,而企业总部及相关的研发中心都在外省市,从而造成对外来技术的依赖性较大,企业普遍缺乏自主知识产权和核心技术,技术引进与消化吸收创新的投入比重偏低。
2.风电等新能源装备业发展面临突出问题
由于吉林省电力生产严重供大于求,电力外送也面临许多困难,因此国家分配的发展风电指标少,风电入网难、消纳难,加之风电装备引入过程中,缺乏严密的规划和合理布局,导致装备产能严重过剩。这些问题都严重制约风电装备业的健康发展。目前,风电主机生产企业生产不多,叶片企业也处于维持生产状态。太阳能生物质能源装备处于起步状态,而且发展后劲不足。
 
 

(来源:北极星风力发电网)

"陆地风电机组" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏