中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

浅析分散式风电该如何破局

2017-07-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:推进分散式风电开发,一定要形成投资主体的多元化,主体可以是社区,可以是农户,也可以是地方政府。同时,要实现建设主体的专业化,从而保证项目收益。
中国风力发电网讯讯 虽然我国分散式风电起步很早,但是由于多重因素掣肘,其发展到现在并没有达到预期效果。那么,分散式风电到底该如何实现破局呢?
多重因素掣肘 分散式风电该如何破局?
北京洁源新能投资有限公司总经理鱼江涛在6月29日举行的中国中东南部风电开发研讨会上透露,我国分散式风电并网量只占全国风电并网总量的1%左右,远远低于欧洲水平,其发展水平也总体滞后于我国分布式光伏。
据小编了解,国家能源局去年下半年发布的《风电发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)指出,到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,年发电量确保达到4200亿千瓦时,占全国总发电量的6%。早在《规划》出台前,业内已一致认为,在“三北”地区持续弃风限电的背景下,开发中东部和南方地区的分散式风能资源是必然趋势。
《规划》的发布终于把这个盖头掀了下来。《规划》提出,按照“就近接入、本地消纳”的原则,发挥风能资源分布广泛和应用灵活的特点,在做好环境保护、水土保持和植被恢复工作的基础上,加快中东部和南方地区陆上风能资源规模化开发。“十三五”期间,预计全国风电新增装机容量8000万千瓦以上,其中,中东部和南方地区陆上风电新增并网装机容量将占到4200万千瓦以上。
伴随风电开发重点向中东南部转移,中东南部低风速区域也将成为分散式接入风电项目建设的主战场。业内人士都颇为关心分散式风电能否迎来转机。
华能新能源股份有限公司总经理助理张晓朝认为,在当前环境下,发展分散式风电具有重要意义。一是有助于解决风电介入对大电网的安全问题;二是分散式风电都位于负荷中心附近,利于消纳,避免了“弃风”问题;三是解决了远距离输送带来的能源损耗问题。
多重因素掣肘 分散式风电该如何破局?
业内普遍认为,发展分散式风电是提高风能利用率、优化风电布局,推动产业发展的需要。鱼江涛说,“分散式风电项目对于微电网建设和其他分布式能源融合具有积极作用,可提高整个能源系统的运行效率,就近接入、就地消纳的方式客观上大幅减少了输电网投资,如果把一个县的分散式风资源都利用起来,也能成为县域经济发展的新动力。”
在当前风电发展的新环境下,中东南部多个地区也显现出分散式风电的浓厚兴趣。
湖南省发改委副主任、湖南省能源局局长刘年来指出,为提高分散风能资源利用效率,优化风电开发布局,湖南省在2017年度建设方案中安排了5个分散式风电项目。同时按照国家能源局的要求,启动了湖南省“十三五”分散式风电发展规划的编制工作。
贵州省能源局副局长李奕樯也表示,贵州低风速资源丰富,为分散式风电发展提供了广阔空间,分散式将成为未来中东南部地区风电发展的方向。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:电缆网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏