中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业  风能  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

中车株洲所研制成功的3.X兆瓦风电机组,更适应湖南等中低风速区

2017-07-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这款机型额定功率可在3.0兆瓦至3.6兆瓦之间,相比较以前的2.0兆瓦系列,3.X兆瓦风电机组叶片更长、装机容量更大,有效提升了风机在湖南等低风速地区“捕风”的敏感性。
中国风力发电网讯:2017年6月29日,在株洲举行的中国中东南部风电开发研讨会上,中车株洲所对外发布了完全自主研发的新机型——3.X兆瓦风电机组。该机型提升了对风的敏感度,这也意味着,处于中低风速区的我国中东南部地区,未来将可以开发利用更多风能
这款机型额定功率可在3.0兆瓦至3.6兆瓦之间,相比较以前的2.0兆瓦系列,3.X兆瓦风电机组叶片更长、装机容量更大,有效提升了风机在湖南等低风速地区“捕风”的敏感性。
湖南地势,涵盖山地风电、丘陵风电、平原风电三种类型,属于低风速区域。近年来,中车株洲所利用其在轨道交通领域的技术优势,瞄准“上山”和“低风速”两个方向,深耕低风速领域,相继推出了高速双馈1.5兆瓦系列、1.65兆瓦系列、2兆瓦系列、2.5兆瓦系列风电机组。正是得益于低风速技术的进步,使得湖南这个昔日风电资源优势并不突出的省份,可开发风电量跃升至2000万千瓦以上。全国企业纷纷来湘“跑马圈地”开发风电资源,湖南成为了全国风电开发的热土。
此次发布的3.X兆瓦风电机组首款机型,已于日前顺利通过了北京鉴衡认证的设计评估。数据分析表明,在较低风速风区,3.X兆瓦风机与2兆瓦风机相比,单机发电量可提高49%,单机位一年可以多产出200万千瓦时电量;在中等风速风区,单机组发电量可提高65%,单机位一年可以多产出400万千瓦时电量,发电性能提升非常明显。
“3.X兆瓦风机还能够有效解决低风速风区有效机位不足、设计容量不够和微观布机难度大等问题。”中车株洲所风电事业部总工程师高首聪介绍,一个规划容量为100兆瓦的区域风电场,采用2兆瓦机组需要50台风机,而采用3兆瓦机组则只需33台。


 
 

(来源:湖南日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏