中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2016年中国风电开发主要数据汇总(装机容量、上网电量、弃风率等)

2017-06-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2016年,中国风电新增装机容量为2337万千瓦,累积装机容量达到16873万千瓦。新增装机虽然较上一年有一定幅度的下滑,但仍保持较快的增速,与2014年基本持平。
中国风力发电网讯:2016年的主要指标显示,我国风电产业发展的基本面向好,在投资者趋于理性的情况下,装机容量和并网容量仍然保持较快增速,上网电量创下历史新高。与此同时,弃风电量的骤增则提示我们,体制机制弊端必须尽快破解。
装机容量与并网容量
据中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)的初步统计,2016年,中国风电新增装机容量为2337万千瓦,累积装机容量达到16873万千瓦。新增装机虽然较上一年有一定幅度的下滑,但仍保持较快的增速,与2014年基本持平。从企业角度来看,共有8家整机企业的新增装机容量突破了100万千瓦,其中2家更是超过200万千瓦;共有7家开发企业的新增装机容量在100 万千瓦以上,但只有1家高于200 万千瓦。此外,截至2016年,共有5家整机商的累积装机容量超过1000万千瓦,实现3000万千瓦装机的有1家;共有6家开发商的累积装机容量超过了1000万千瓦。
 
 

(来源:《风能》  作者:夏云峰)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏