中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 政策法规 » 正文

《风力发电劳动防护用品配备规范》行业标准颁布 职业健康的关怀!

2017-06-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风力发电的建设受风能资源的限制,多建在风能丰富地区,我国的风能丰富区主要分布在高山、高原、平原、丘陵、戈壁、沿海、近海等地理偏远、人口稀少的地域,远离城镇,消防和医疗急救资源相对不便。
中国风力发电网讯:截至2016年12月,我国风力发电机组累计并网装机容量达到1.69亿千瓦,约占全球风电装机容量的27%(居世界首位),占我国全部发电装机容量的9%,从业人数超过50万人(援引国际可再生能源署发布的《2015年可再生能源和工作岗位年度审计报告》)。
风力发电的建设受风能资源的限制,多建在风能丰富地区,我国的风能丰富区主要分布在高山、高原、平原、丘陵、戈壁、沿海、近海等地理偏远、人口稀少的地域,远离城镇,消防和医疗急救资源相对不便。风力发电机组运营维护的作业区域点多面广,因地域不同工作环境复杂多变,涉及触电、高处坠落、物体打击、机械伤害、车辆伤害等危险因素,以及高温酷暑、寒冷低温、强对流、强降雨(雪)等异常天气和潮汐、地震、山洪、泥石流等自然灾害影响。目前,风力发电行业缺乏统一的劳动防护用品配备标准,只能参考其它行业(如火力发电行业等)的标准配备,造成劳动防护用品配备的参差不齐,甚至有的单位不能提供最基本的配备,劳动者的权益得不到保障,严重时会导致安全事故,直接危及从业人员的生命安全和身体健康。
为从业人员配备劳动防护用品,是从业人员应对事故伤害的最后一道防线,也是保护作业人员生命安全和身体健康的最基本屏障。为保证风电行业从业人员在生产作业过程中能够合理配备和正确使用劳动防护用品,保障从业人员的健康和安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国劳动法》特制定《风力发电行业劳动防护用品配备规范》。本标准的顺利制定和颁布,既可使风力发电行业从业人员的权益得到更健全的保障,有效降低从业人员的伤亡事故概率,也可促进整个行业的健康、有序、和谐发展,包括紧急逃生,免爬器等高空作业防护产品也将迎来重大机遇,带来实质性的利好。
前言
本标准按照 GB/T 1.1—2009 给出的规则起草。本标准由中国能源化学工会提出。
本标准由全国劳动管理与保护标准化技术委员会(SAC/TC535)归口。
本标准起草单位:中国能源化学工会、中国国电集团公司、龙源电力集团股份有限公司、龙源(北京)风电工程技术有限公司。
本标准主要起草人:苏彦军、吴进梅、石红、吴声声、孙浩、王琦、杨天宇、张石、张成刚、邸玉臣、王欣、李洪涛。
本标准首次发布。
风力发电劳动防护用品配备规范
1 范围
本标准规定了风力发电行业劳动防护用品配备的基本要求、主要作业危险和有害因素的辨识,劳动防护用品的技术性能、配备要求、管理要求。
本标准适用于风力发电行业各生产经营单位劳动防护用品的配备。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB/T 12903—2008个体防护装备术语
GB/T 13459劳动防护服防寒保暖要求
GB/T 28408防护服装防虫防护服
GJB 829急救包通用技术条件
3 术语和定义
GB/T 12903—2008界定的以及下列术语和定义适用于本文件。
3.1 劳动防护用品labor protection article
从业人员为防御物理、化学、生物等外界因素伤害所穿戴、佩戴和使用的各种物品的总称。 注:改写GB/T 12903—2008, 定义 3.1。
3.2 危险和有害因素hazardous and harmful factor
可对人造成伤亡、影响人的身体健康甚至导致疾病的因素。
[GB/T 13861—2009, 定义 3.2]
3.3 健康损害ill health
可确认的、由工作活动和(或)工作相关状况引起或加重的身体或精神的不良状态。
[GB/T 28001—2011, 定义 3.8]
4 基本要求
4.1 工作过程中存在危险和有害因素时,生产经营单位应为从业人员配备劳动防护用品,且劳动防护用品本身不应导致任何其他额外的风险。
4.2 生产经营单位配备劳动防护用品时,应按照规定的劳动防护用品配备标准购置、发放。
4.3 劳动防护用品的技术性能应达到国家标准或行业标准要求。
4.4 为从业人员配备的劳动防护用品除符合安全性能要求外,应兼顾舒适、方便和美观。
5 主要作业危险和有害因素的辨识
5.1 生产经营单位应从设备装置、生产物料、生产工艺、环境条件等方面辨识工作过程中潜在的物理性、化学性和生物性危险和有害因素。辨识中不仅应考虑正常工作过程中存在的危险和有害因素,还应分析设备受到破坏或失效,物料、工艺、环境等发生变化等情况下可能产生的危险和有害因素。
5.2 主要作业危险和有害因素见表 1。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:PROTECH新能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏