中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

全球风电装机容量突破500吉瓦

2017-06-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:一些大的电力市场如中国、美国和加拿大的风电渗透率分别达到4%、5.5%和6%。全球风能理事会的五年市场预测显示2017年全球风电年新增装机有望达到60吉瓦,到2021年新增装机容量将增至75吉瓦,使累计容量到2021年超过800吉瓦。
中国风力发电网讯:近日,全球风能理事会(以下简称“GWEC”)发布相关报告显示,目前,风能在全球范围内已安装超过500吉瓦,成为欧洲和许多地区的新生代发电主要来源。在2016年内,全球风电投资额达1125亿美元,现有工作人员120万人,风能产业已是当今全球发展最快的行业之一。而风电则成为实现未来可持续能源的主要驱动力。在迅速增长的市场中,风力发电已经是新增电力容量的最低成本选择。2016年,在30多个国家,无补贴的新可再生能源发电项目的成本已低于化石燃料,而到2025年,世界上大多数国家都将是这样。不仅如此,根据GWEC早前发布的相关报告指出,全球风电在电力需求中所占的比例(渗透率)也在稳步提升。仅2016年丹麦达到了40%,紧随其后的是乌拉圭,葡萄牙和爱尔兰都超过了20%,西班牙和塞浦路斯都达到20%,德国16%。一些大的电力市场如中国、美国和加拿大的风电渗透率分别达到4%、5.5%和6%。全球风能理事会的五年市场预测显示2017年全球风电年新增装机有望达到60吉瓦,到2021年新增装机容量将增至75吉瓦,使累计容量到2021年超过800吉瓦。在GWEC秘书长苏思谯(SteveSawyer)看来,风能和其他可再生能源的经济优势目前正日益凸显,但如果要更好地达到巴黎气候所设定的相关目标,目前仍需要进一步努力。记者从REN21早前发布的相关报告了解到,目前交通运输和供热和制冷行业的进步已经远远落后于可再生能源在电力部门的巨大增长。以交通运输领域为例,根据REN21发布的报告披露,目前石油产品仍旧在交通领域终端能源消费中占比约93%。在巴黎协定签署后,国际社会对交通领域的脱碳给予了越来越多的关注,但只有22个国家特别提到了交通领域的可再生能源发展,只有2个国家和地区(纽埃岛和新西兰)提出应由可再生能源驱动电动汽车的需求。值得关注的是,上述问题正在得到逐步改善。鼓励购买电动汽车的各项政策也正在涌现,并开始初见成效:全球电动汽车在道路交通,尤其是客运车辆方面的推广在近几年实现快速发展。2016年,全球客运电动汽车销售量约为77.5万辆,截至2016年底,全球有超过200万辆电动汽车上路行驶。欧洲风能协会首席执行官GilesDickson表示:“全球风电达到500吉瓦是一个里程碑事件。风电正在成为各个主要经济体的电力系统的重要组成部分。要使风电的经济效应从未来发展,特别是下一个500吉瓦的发展中体现出来,我们需要对正在造成污染并且效力低下的机组提出有效的解决方案。我们也需要加速电气化进程,并全面推进供热和交通领域的低碳化发展。风电已经达到了欧洲电力的10%。我们需要在清洁供热和交通方面作出更多贡献。”
 
 

(来源:国家能源报道)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏