中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

中金:风电平价上网示范项目可能改变风电板块游戏规则

2017-05-31  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:事件:5 月 23日,国家能源局发布《关于开展风电平价上网示范工作的通知》。
中国风力发电网讯:事件:5 月 23日,国家能源局发布《关于开展风电平价上网示范工作的通知》:
1)、 示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行。
2)、 风电平价网示范项目不限电。
3)、 各省挑选 1~2个示范项目报备能源局;示范项目的建设规模由各当地政府确定,不受年度规模指标的限制;在风电红色预警地区(即限电率≥20%),风电平价上网示范项目的规模不超过 10万千瓦。
中金评论:
同“光伏领跑者计划”类似,风电平价上网示范项目可能改变风电板块的游戏规则。我们认为此次出台的政策是确定在没有限电的情况下的实际单位风电发电成本的一个重要办法,同时能够帮助推动风电平价,这也是国家能源局 2020年的一个目标。如果示范项目的收益达到可接受范围,国家能源局可能据此降低风电电价。
我们认为《通知》在短期内对风电运营商的影响有限。测算显示如果现在风电项目采取当地煤电标杆电价执行,全国风电项目平均股权 IRR 只有 2%。因此风电电价的短期压力有限。生产低成本、高效率的风电设备的厂商将扩大市场份额。我们预计如果通过技术创新,风电利小时数能够提升 23%至 2,548 小时或者建造成本下降 20%至 6 元/瓦,在全国范围内股权 IRR 有望达到 8%。
我们更加看好金风科技,主要因为其在风机市场上占主导地位且其强大的研发能力有望协助公司降本增效。
风险 :此类政策无法执行。

 
 

(来源:智通财经网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏