中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

大功率海上风机研制有望再提速

2017-05-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:目前全球已经有数家风企涉足8兆瓦海上风机研发领域。维斯塔斯与三菱重工合资企业MHIVestas早在2014年就宣布世界第一台8兆瓦风机V164—8.0风电机组正式投入测试使用。
中国风力发电网讯:目前,成本高企和运维复杂等因素仍然掣肘着我国海上风电发展。然而,随着众多海上风电项目的进一步推动和相关技术进步,上述问题正在逐步得到改善。其中,风电机组单机容量的大型化已经被业内人士视为有效降低海上风电成本最为有效的途径之一。纵观全球市场,海上风机容量大型化趋势已经愈发明显。目前全球已经有数家风企涉足8兆瓦海上风机研发领域。维斯塔斯与三菱重工合资企业MHIVestas早在2014年就宣布世界第一台8兆瓦风机V164—8.0风电机组正式投入测试使用。据外媒透露,去年6月该公司与欧洲能源公司签约,计划在丹麦南部安装2台最新8兆瓦样机。与此同时,全球海上风电霸主西门子也在去年7月发布了最新的8兆瓦海上风机。可以看到,大功率海上风电机组无论是在提高海上风电场能效还是经济性上都得到了进一步印证。具体到我国来说,在海上风电大型化发展上已经落后于欧洲。从中国风能协会今年早前发布的相关报告来看,截至2016年底,在我国所有吊装的海上风电机组中,单机容量为4兆瓦的机组最多,5兆瓦和6兆瓦及以上大功率海上风电机组所占据的市场份额仍有待提高。事实上,为了进一步推动能源装备自主创新和产业升级,2016年国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局就组织编制了《中国制造2025—能源装备实施方案》。在该份实施方案中就明确将重点研制10兆瓦级海上大功率风电机组。今年以来,国内如湘电风能、金风科技和上海电气在内的一批优秀的风企也正在此领域精耕细作,以推动海上风电发展。另外,预计于今年7月并网发电的福清兴化湾海上风电试验场一期项目就选用了通用电气、金风科技和上海电气等8家国内外主流风机厂商生产的单机容量为5兆瓦~6.7兆瓦的大功率风电机组,项目装机规模约77.4兆瓦,具有积极示范意义。无独有偶,在近日由国家发展改革委、国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划(公开版)》(以下简称《规划》)中,加强大功率海上风电设备研制再次被提上日程。根据《规划》,我国未来将要加强5兆瓦、6兆瓦及以上大功率海上风电设备研制,突破离岸变电站、海底电缆输电关键技术,延伸储能装置、智能电网等海上风电配套产业,因地制宜、合理布局海上风电产业,鼓励在深远海建设离岸式海上风电场,调整风电并网政策,健全海上风电产业技术标准体系和用海标准。可以预见,海上风机大型化趋势将进一步凸显。
 
 

(来源:国家能源报道)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏