中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

2017年上半年全球光伏度电成本持续下降

2017-05-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:全球新增光伏项目成本持续下降:组件价格较2016年下降30%;发达国家运维成本及融资成本都在下降。
中国风力发电网讯:彭博新能源财经出版系列2017年上半年度电成本变化走势预测报告。我们的报告主要基于国家层面数据,并从三大区域:美洲(AMER), 欧洲、中东及非洲(EMEA),亚太(AMER)进行分析。以下是全球部分的摘要部分。
全球新增光伏项目成本持续下降:组件价格较2016年下降30%;发达国家运维成本及融资成本都在下降。2017年上半年,我们认为全球标杆(fix-axis)光伏度电成本已经从2016年下半年的$100/MWh下降至$86/MWh,(single-axis)光伏度电成本更是下降33%,至$56/MWh。我们的分析首次表明:带有追踪器的光伏系统度电成本可以降至比陆上风电更低的水平。
在我们看来,陆上和海上风电的全球标杆度电成本仍保持相对平稳,分别在$67/MWh和$124/MWh左右。竞争性拍卖开始出现在EMEA和拉美地区的一些新兴市场中,光伏发电资产成本的下行压力走强,项目经济性开始与一些传统风电市场更加靠拢。
EMEA和美洲地区的煤电和天然气的度电成本仍在很大程度上保持平稳。美洲地区,天然气价格保持低位意味着燃气轮机联合循环(CCGT)仍是这里最具成本竞争力的发电技术。亚太地区,我们已经上调了对未来煤炭价格走势的预期,这给我们继续上调度电成本带来了一定压力 - 除中国外所有国家的度电成本均已上升了大约15%左右。亚太地区,新建燃气轮机联合循环电厂的成本仍相对高昂,其中液化天然气的价格波动对电厂的价格竞争力起决定性作用。
我们认为,考虑到设备成本急剧下降,且开发与融资活动有所减弱,到2040年,光伏的全球度电成本将下降66%,陆上风电的全球度电成本将下降48%。
在德国和日本等发达国家中,受到可再生能源新增以及电力需求疲软的影响,当地煤电和天然气电厂的发电时长将有所缩短,从而导致电厂的度电成本上升。相比之下,印度等新兴市场的电力需求仍在不断上升之中。因此,即便可再生能源容量不断扩大,当地电厂的发电时长将大概率保持不变,度电成本也将相对保持平稳(在没有新的碳排放政策的情况下)。

 
 

(来源:彭博新能源财经)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏