中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电展会 » 正文

2017年中国风电产业国际化研讨会在京召开

2017-05-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近些年,随着产业走向成熟,技术实力不断增强,我国风电企业在国际舞台上日趋活跃,不仅海外风电项目投资额逐年上升,产品和服务质量也得到了国际市场的认可。
中国风力发电网讯:5月6日,由中国可再生能源学会风能专业委员会主办的中国风电产业国际化研讨会在北京隆重召开。来自国内外政府主管部门、行业组织、风电企业、研究机构以及金融保险公司等的100多位代表,共同围绕“搭建高层合作机制、破解融资保险难题、跨越主要技术障碍”等议题展开了交流与探讨。此次会议的召开,对于推动我国风电产业加快国际化步伐、明确未来行动方向具有十分重大的意义。
近些年,随着产业走向成熟,技术实力不断增强,我国风电企业在国际舞台上日趋活跃,不仅海外风电项目投资额逐年上升,产品和服务质量也得到了国际市场的认可。统计显示,截至2016年底,我国风电机组累计出口容量超过250万千瓦,遍布六大洲,28个国家和地区。尤其是随着国家提出“一带一路”行动倡议,并将可再生能源开发作为其中重要的一项合作内容,我国风电企业迎来了新一轮“走出去”的机遇期。会上,中国社科院、古巴电力联盟驻北京代表处、三峡集团等的代表介绍了“一带一路”的实施情况,并向与会者分享了沿线国家风能开发的潜力与机遇。
目前来看,“走出去”的道路也并非一路平坦,机遇的背后充满了“荆棘”。本土制造商及较早进入市场的整机制造商的“围堵”、运维及备件供应能力不足、政策和人文环境差异较大等,这些都是我国企业在实施国际化战略时必须直面的挑战。其中,技术壁垒是广泛存在的国际贸易隐性壁垒,严重影响着我国风电产品进入国际市场。这方面表现最为明显的就是各国之间的检测认证制度并没有完全接轨,它不仅使得设备企业需要在不同国家进行多次反复认证,增加了成本,也导致优良产品出口受阻。实际上,一些国家甚至以此为工具,对本国企业实行排他性保护。针对这一问题,与会专家认为,我国企业要想在国际市场上获得更大的生存空间,除了应该不断加大研发力度以外,也需要做好全球化的业务布局,善于利用各国优势资源,重视国际专利保护,积极参与到国际标准的制定中。
这其中,加强国际间合作则是应对上述问题的一条有效途径。据中国国家认证认可监督管理委员会国际部相关负责人介绍,中国一直在努力推动相关工作,积极参与国际电工委员会可再生能源认证体系(IECRE)等国际组织的活动,并取得了不错的效果。比如,鉴衡认证中心日前正式成为IECRE认可的认证机构,并准许颁发IECRE证书,是欧洲之外首家IECRE认证机构。此前,鉴衡认证中心参加了IECRE的3个工作组,有3名同行评审员,参与过认证和检测执行文件的制定,并起草了一项执行文件,为该体系的建设发挥出重要作用,推动着全球可再生能源互认体系的发展。
融资难则是我国风电开发企业“走出去”时遇到的一大瓶颈。由于国际项目更加复杂、风险高,政策和法律上存在差异,再加上国际市场认知度低,我国风电企业在开发国外项目时,更多的是依托自有资金和国家的扶持基金,而较少获得国外投资者的青睐。但在与会者看来,随着国内企业大规模走入国际市场,这一局面必须加以改变。为此,需要企业高质量开发好每一个海外项目,树立标杆,以点带面,以良好的内部收益率和设备运行表现,赢得国外投资者对中国风电企业的认可,为解决后续项目的融资难题奠定基础。
会上,国家认监委的相关负责人还向鉴衡认证中心颁发了相关证书,并高度评价后者在推动风电行业发展和认证多边互认体系建设方面所做出的积极贡献。随后,鉴衡认证中心则为金风科技、远景能源、明阳风电颁发了风电机组型式认证证书。

 
 

(来源:中国可再生能源学会风能专业委员会)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏