中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

陆上海上齐发展 广东风电产业渐入佳境

2017-05-01  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:在能源结构调整,经济发展多元化的道路上,广东省依托与风电建设比肩的电网消纳能力,逐渐形成了成熟完备的产业链。
中国风力发电网讯:广东省近年来的风电产业发展如火如荼,不仅陆上风电资源丰富,海上风电建设也初具规模。在能源结构调整,经济发展多元化的道路上,广东省依托与风电建设比肩的电网消纳能力,逐渐形成了成熟完备的产业链。
陆上海上齐发展 广东风电产业渐入佳境
在应对全球气候变化,响应环境保护号召的大背景下,清洁能源、可再生能源的利用达到了前所未有的高度。其中,光伏发电以及风电的开发利用率正在逐渐攀升,成为了能源革命的“主力军”。
近十年,全球风电产业迎来了爆发期。我国也鼓励开采和推广风电能源,广东省一方面是能源需求大省,另一方面坐拥丰富的风力资源,在发展风电方面热情高涨。根据广东省气象局发布的《广东省风能资源详查和评估报告》显示,省内年平均风功率密度≥200瓦/平方米具有开发潜力的地区可开发量约为1900万千瓦。这就证明,广东省在发展陆上风电方面具备先天优势。
鉴于此,广东省积极发展陆上风电,截至2015年底,该省已经累计建成陆上风电场61个、并网装机容量约246万千瓦,在建项目50个、装机容量284万千瓦。2016年,广东省发展改革委就印发了《广东省陆上风电发展规划(2016——2030年)》,要求到2020年底建成陆上风电装机容量约600万千瓦,截至2030年底建成陆上风电装机容量约1000万千瓦。
2017年3月,广东省发改委再次印发《2017年广东省陆上风电开发建设方案的通知》,提出2017年实施陆上风电开发建设项目29个的目标,总装机容量将达到165万千瓦。以表现尤为突出的雷州半岛南部的徐闻县为例,2009年粤电在新寮岛建成省内第一个风力发电场,此后数十家企业纷纷抢滩登陆该县。目前,徐闻已经成为全省风电项目最多、装机容量最大的地区之一。
在广东省的陆上风电发展地如火如荼之际,优越的环境条件也带动了海上风电产业的崛起。广东省能源局新能源处有关负责人就曾表示,“广东省近海海上风电资源丰富,仅5米-30米水深的近海浅水范围的海上风电可开发资源,就有1071万千瓦的装机容量,年发电量近290亿千瓦时”。于是乎,广东省的新能源开发又有了新领域。
2016年9月,广东省首个海上风电试点工程“珠海桂山海上风电场示范项目”正式开工,也标志着该省海上风电项目开发翻开了新的篇章。该项目建设规模达到了120兆瓦,总投资26.83亿元,预计今年12月全部建成投产。届时,该风电场每年大约可发电2.66亿千瓦时。截至目前,东澳岛和桂山岛海岛智能电网已基本建成,在不久的将来,万山岛、东澳岛、桂山岛三个岛屿的电网也将与珠海陆上主电网连接起来,实现海岛联网供电。除了珠海桂山海上风电场,广东韶关南雄犁牛坪风电场25台2兆瓦风机2016年12月已经全部实现并网发电。这个总投资4.5亿元的海上风电项目今年第一季度数据监测显示,其累计发电共计4000万千瓦时。
海上风电的蓬勃发展也离不开本省各城市的支持,据悉国家电投在揭阳市的能源布局新增了海上风电项目建设。项目计划投资150亿元,国家电投前詹港电公司副总经理陈旭东介绍说,风电项目目前已经与市政府签订了有关合作协议,计划于2019年底前陆续投产。不仅仅是揭阳市,惠州市也开始重视海上风电建设,近日发布的《惠州市能源发展“十三五”规划》中就明确指出,该市将打造沿海风电带,启动港口海上风电建设,走规模化发展道路。
当然了,我国北部地区也是风能较为丰富的地域,但是普遍存在就地消纳能力不足,风电外送渠道受阻等问题。反观广东省,风电装机容量快速发展,与之配套的电网建设也是形影不离,良好的消纳能力也反过来促进了风电产业的健康和高速发展。
广东省风电产业有先天的环境优势,具备建设和发展的经济条件,更是依托于利好的政策支持。同时,借着消纳能力的反哺催化,得益于逐步成熟完备的产业链,该省的风电产业已经成为了调整能源结构中不可或缺的一环。

 
 

(来源:中国环保在线)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏