中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

《全球风电报告:年度市场发展》(附:2016年全球新增装机容量排名前十)

2017-04-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电目前在与全球接受严重补贴的化石能源在役机组的竞争中表现出色, 风电建立新的产业, 制造成千上万的就业机会,并且引领全球走向清洁能源的未来。
中国风力发电网讯:全球风能理事会在印度新德里发布《全球风电报告:年度市场发展》。《报告》显示,2016年中国风电累计、新增装机容量均居全球第一。2016 年全球风电新增装机容量超过 54GW, 其中 9 个国家的装机容量超过10GW,累计容量达到 486.8GW,累计装机容量增长 12.6%。
全球风能理事会认为2021年全球风电有望达到800GW
“风电目前在与全球接受严重补贴的化石能源在役机组的竞争中表现出色, 风电建立新的产业, 制造成千上万的就业机会,并且引领全球走向清洁能源的未来。”全球风能理事会秘书长Steve Sawyer 说。“我们正在进入一个清洁能源会带来颠覆性变化的时期, 电力系统正在转型,由少数的大型污染性的电厂主导的集中式系统转向由广泛分布的可再生能源为主流的体系。我们需要全球电力系统在2050年前尽早达到零排放,以确保气候变化和可持续发展的目标。”
风电在电力需求中所占的比例(渗透率)继续提高,丹麦达到了40%, 紧随其后的是乌拉圭,葡萄牙和爱尔兰,它们都超过了20%, 西班牙和塞浦路斯都达到20%, 德国16%。 一些大的电力市场如中国、美国和加拿大的风电渗透率分别达到4%、5.5%和6%。全球风能理事会的五年市场预测显示2017年全球风电年新增装机有望达到60GW, 到2021年新增装机容量将增至75GW, 使累计容量到2021年超过800GW。
这些增长主要由亚洲国家引领:中国将继续在全球市场处于领先地位;印度在过去一年也建立了一个新的装机记录,印度风电未来的发展潜力巨大,因为要完成政府雄心勃勃的风电发展目标。 与此同时,亚洲还有很多具有显著发展潜力的新兴风电市场。
在北美洲,市场增长的基础非常强劲。 欧洲发展稳健, 欧洲海上风电的强大价格降幅如同给了欧洲风电发展一剂“强心针” ,为欧洲迈向2020年可再生能源发展和温室气体减排的目标提供了一个强大推动力。 欧洲将继续引领全球海上风电市场,而海上风电的低价将吸引全球特别是亚洲和北美的政策制定者关注海上风电。
“海上风电在过去一年经历了一个关键的价格突破, 这样的价格能实现多年来人们对海上风电巨大发展潜力的期待。随着海上风电技术的进一步改善,在未来5-10年间海上风电的技术将不断进步,并将扩展到欧洲这一海上风电起源地之外更多的区域。”
在南美洲, 尽管巴西的政治和经济处于困境, 但该区域的其他国家正在填补风电市场的空白, 特别是乌拉圭和智利,以及这一区域中最令人关注的阿根廷。 非洲2017年也将经历强劲增长, 由肯尼亚、南非和摩洛哥引领,非洲大陆上的未来发展图景非常乐观。 澳大利亚市场经历了一个短暂的沉寂后,也开始展现出恢复的迹象,特别是拥有一个坚实的待建项目管道,将确保未来几年风电的增长。
“总体来讲,我们对未来风电市场的发展非常有信心。 在过去的每一年,驱动风电发展因素都在不断增强,包括技术提升、价格下降、气候变化政策下对清洁和可再生能源在减少碳排放上的需要、对清洁空气要求以及创造就业和新产业的需要等。”Steve Sawyer 总结。
全球风电发展报告图表

 
 

(来源:全球风能理事会)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏