中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

黑龙江风电消纳有了新途径

2017-04-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据介绍,为充分发挥市场配置资源的决定性作用,最大限度利用跨省区通道富裕输电能力,有效促进富余可再生能源跨省区输送,缓解弃水、弃风、弃光问题,去年底国家电网公司在充分校核各区域通道输电能力后,启动了“弃风弃光电量跨区现货市场”,买卖双方自主自愿参与市场交易,以天为单位,可以按天随时参与,也可以按天随时退出。
中国风力发电网讯:记者从黑龙江省电力公司获悉,我省自今年元月开始组织风电企业参与国家电力调度控制中心统一组织的弃风电量跨区现货市场交易。截至3月末,国家电力调度控制中心共开展弃风电量跨区现货交易56次,黑龙江省74个风电场中绝大多数风电场都参与了交易,共完成弃风电量现货市场交易7955万千瓦时。此举为我省风电消纳开辟了一个新途径,进一步缓解了因需求不足导致的弃风问题。
据介绍,为充分发挥市场配置资源的决定性作用,最大限度利用跨省区通道富裕输电能力,有效促进富余可再生能源跨省区输送,缓解弃水、弃风、弃光问题,去年底国家电网公司在充分校核各区域通道输电能力后,启动了“弃风弃光电量跨区现货市场”,买卖双方自主自愿参与市场交易,以天为单位,可以按天随时参与,也可以按天随时退出。省电力公司紧紧抓住这一市场机遇,迅速组织省内风电企业参与交易;根据我省风能特点和弃风实际,向国家电网东北调控分中心申报每15分钟的弃风电量外送需求,并于1月7日0时15分启动。
黑龙江省参与弃风电量跨区现货市场交易以来,除1月9日外,其它各天均在低谷时段开展了交易;主要交易时段为每天的0时15分至8时0分,22时0分至24时0分。

 
 

(来源:黑龙江省人民政府网站)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏