中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2017年中国发电装机容量风电占比、风电装机容量、风电累计装机容量、 风电累计装机容量区域分布情况

2017-03-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:根据国务院办公厅制定的《能源发展战略行动计划(2014-2020 年)》,我国要大幅增加风电、太阳能、地热能等可再生能源和核电消费比重,形成与我国国情相适应、科学合理的能源消费结构,到 2020 年,非化石能源占一次能源消费比重达到 15%。
中国风力发电网讯:中国能源资源总量相对丰富,但人均能源资源拥有量较低,随着中国经济的持续发展和工业化、城镇化进程的持续推进,虽然能源生产量和消费量均不断增长,但是存在较大的能源缺口且呈逐步变大的趋势。
2006-2014年我国能源生产和消费情况
\
资料来源:公开资料整理
同时,我国优质资源少,能源消费构成中以煤、石油、天然气等化石能源为主,2014 年上述化石能源消费量占我国能源消费的比重达 88.8%。根据国务院办公厅制定的《能源发展战略行动计划(2014-2020 年)》,我国要大幅增加风电、太阳能、地热能等可再生能源和核电消费比重,形成与我国国情相适应、科学合理的能源消费结构,到 2020 年,非化石能源占一次能源消费比重达到 15%。
可再生能源中,由于风电具有资源丰富、产业基础好、经济竞争力较强、环境影响微小等优势,在我国发电装机容量占比逐年提升,2014 年达到 7.05%,是实现上述目标的重要支撑之一。
2006-2014年我国发电装机容量风电占比情况
\
资料来源:公开资料整理
①我国风电行业发展历程
I、风电行业整体发展历程
我国于上世纪 80 年代中期开始发展并网风电,到 1990 年仅建立了 4 个风电场,安装风电机组 32 台,最大单机容量为 200 千瓦,总装机容量约为 0.42 万千瓦,平均年新增装机容量仅为 840 千瓦;到 2004 年年底,全国的风力发电装机容量达到约 76.4 万千瓦,整体发展较为缓慢。
2005 年,随着《可再生能源法》、《国家发展改革委关于风电建设管理有关要求的通知》(发改能源[2005]1204 号)等一系列鼓励政策的颁布,我国的风电行业逐步进入快速发展的阶段。
2006-2015年我国累计风电装机容量 (MW)
\
资料来源:公开资料整理
II、海上风电发展历程
海上风电方面,我国海上风电发展大体经历了三个阶段3:第一阶段是引进技术,试点先行,启动东海大桥海上风电试点项目并建成投运;第二阶段是 2009 年启动海上风电规划工作,采用特许权招标方式探索发展;第三阶段是 2010 年以来,国家能源局成立能源行业风电技术标准委员会,加强规范化和标准化管理,实施规模化探索。
经过近些年的积极探索和实践,我国海上风电正处于向大规模开发转变阶段。2008 年至 2015 年,我国海上风电累计装机容量由 1.5MW 增至 1,014.68MW。
2008-2015年我国海上风电累计装机容量 (MW)
\
资料来源:公开资料整理
目前,我国海上风电项目分为潮间带项目和近海风电项目,上述类型项目的累计风电装机容量分别为 611.98MW 和 402.7MW,占海上风电累计装机容量的比例分别为 60.31%和 39.69%。
②我国风电行业发展现状
“十二五”期间,我国风电新增装机容量连续五年领跑全球,累计新增 9,800万千瓦,占同期全国新增装机总量的 18%,在电源结构中的比重逐年提高。中东部和南方地区的风电开发建设取得积极成效。到 2015 年底,全国风电并网装机达到1.29 亿千瓦,年发电量 1,863 亿千瓦时,占全国总发电量的 3.3%,比 2010 年提高2.1%。风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。
I、风电装机的区域分布情况
截至 2015 年末,我国六大区域4的风电装机容量合计为 145,364.5MW,其中,华北、西北、华东、东北、西南、中南分别为 44,764MW、40,405MW、20,738MW、18,998MW、10,593.5MW 和 9,866MW。
我国风电累计装机容量区域分布情况
\
资料来源:公开资料整理
注:西北地区:新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西;华北地区:北京、天津、河北、山西、内蒙古;华东地区:山东、江苏、安徽、上海、浙江、江西、福建;西南地区:四川、重庆、云南、贵州、西藏;中南地区:河南、湖南、湖北、广东、广西、海南;东北地区:辽宁、吉林、黑龙江。
从单个省(市)看,我国风电累计装机容量前五名分别为内蒙古、新疆、甘肃、河北、山东,分别为 25,669MW、16,251MW、12,629MW、11,030MW、9,560MW,上述地区累计装机容量占全国约 51.69%。 
 
 

(来源:中国产业信息网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏