中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

7年积累终获回报 我国海上风力发电有望迎黄金时代

2017-03-28  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:7年积累终获回报我国海上风力发电有望迎黄金时代众所周知,海上风力发电是我国“一路一带”国家战略以及“十三五”新能源规划中的重点产业,也是用来推动沿海经济发达地区能源转型的重要手段。
中国风力发电网讯:众所周知,海上风力发电是我国“一路一带”国家战略以及“十三五”新能源规划中的重点产业,也是用来推动沿海经济发达地区能源转型的重要手段。在2009年我国就正式开始发展海上风力发电,如今经过了7年时间的发展,我国已经积累了不少的海上风力发电经验,在加上相关产业链配套不断的完善,我国海上风力发电有望迎来黄金时代。
7年积累终获回报我国海上风力发电有望迎黄金时代众所周知,海上风力发电是我国“一路一带”国家战略以及“十三五”新能源规划中的重点产业,也是用来推动沿海经济发达地区能源转型的重要手段。在2009年我国就正式开始发展海上风力发电,如今经过了7年时间的发展,我国已经积累了不少的海上风力发电经验,在加上相关产业链配套不断的完善,我国海上风力发电有望迎来黄金时代。据前瞻产业研究院《中国海上风力发电行业市场调研与投资预测分析报告》显示,我国的海岸线长度超过1.8万公里排在世界第四位,据测算我国在海上可开发和利用的风能储量达到了7.5亿千克,是陆上风能资源的3倍,可以说开发前景非常的广阔。而从收益率来看,经过7年的积累使得我国目前的还是风力发电已经具备了一定的经济性,经过测算,潮间带与近海风力的项目收益率都在12%以上。可以预见的是,随着未来技术的发展海上风力发电的投资成本进一步下降,地方补贴性政策的出台、对比陆上风电的价格进一步下调,海上风电项目必然会吸引更多的投资者关注。据前瞻产业数据库显示,在刚刚过去的2016年,我国虽然在陆上风电新增装机的容量有所下滑,但海上风电装机容量却呈现出大幅上升的趋势。在2016年一年的时间里,我国海上风电新增机装量为154台,容量达到了59千瓦,相比去年同期增长了64%,全国累计机装量达到了163万千瓦,已经超过了北欧风电强国丹麦跃居世界海上风电装机排行榜第3位。虽然目前我国海上风力发电制造技术与国际发达国家相比还存在着差距,但这个差距正在逐渐缩小。在国家能源局发布的“十三五”海上风电规划中就明确表示,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量突破500万千瓦以上。以每千瓦单位造价13000-20000元来计算,我国海上风力发电行业的市场空间大约在1500至2000亿元之间,蛋糕巨大。同时,根据国家气象局风能太阳能资源评估中心数据显示,我国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度,海上风电开发潜力约2亿千瓦。综上所述,目前中国的海上风力发电已经从以往的“暂停模式”进入了“稳步发展模式”,投资者早日布局或许将会在不久的将来迎来难得的发展机遇。
据《中国海上风力发电行业市场调研与投资预测分析报告》显示,我国的海岸线长度超过1.8万公里排在世界第四位,据测算我国在海上可开发和利用的风能储量达到了7.5亿千瓦,是陆上风能资源的3倍,可以说开发前景非常的广阔。
而从收益率来看,经过7年的积累使得我国目前的还是风力发电已经具备了一定的经济性,经过测算,潮间带与近海风力的项目收益率都在12%以上。可以预见的是,随着未来技术的发展海上风力发电的投资成本进一步下降,地方补贴性政策的出台、对比陆上风电的价格进一步下调,海上风电项目必然会吸引更多的投资者关注。
据数据库显示,在刚刚过去的2016年,我国虽然在陆上风电新增装机的容量有所下滑,但海上风电装机容量却呈现出大幅上升的趋势。在2016年一年的时间里,我国海上风电新增机装量为154台,容量达到了59千瓦,相比去年同期增长了64%,全国累计机装量达到了163万千瓦,已经超过了北欧风电强国丹麦跃居世界海上风电装机排行榜第3位。
虽然目前我国海上风力发电制造技术与国际发达国家相比还存在着差距,但这个差距正在逐渐缩小。在国家能源局发布的“十三五”海上风电规划中就明确表示,到2020年,全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量突破500万千瓦以上。以每千瓦单位造价13000-20000元来计算,我国海上风力发电行业的市场空间大约在1500至2000亿元之间。
同时,数据显示,我国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度,海上风电开发潜力约2亿千瓦,可以说这块蛋糕非常巨大。
综上所述,目前中国的海上风力发电已经从以往的“暂停模式”进入了“稳步发展模式”,投资者早日布局或许就能够在不久的将来迎来难得的发展机遇。

 
 

(来源:前瞻产业研究院)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏