中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

非并网风电系统有望解决“弃风限电”难题

2016-12-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:遭遇如此尴尬境地的风电并非孤例。
中国风力发电网讯:“中国风电有多个值得夸耀的第一,比如装机总量、新增装机、并网量等,都是世界第一,但我们的弃风量也是冠绝全球。”12月17日,在北京举行的第八届世界非并网风电与能源大会上,中国能源学会副会长顾为东援引发改委能源研究所研究员周大地的一份调研报告说,2015年我国弃风率达15%,2016年1—6月弃风率达21%,其中新疆为43.9%。
遭遇如此尴尬境地的风电并非孤例。有关数据显示,2015年我国60万千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时为4182小时,是1978年以来的最低水平,相当于51%机组全年停机。
如何破解我国能源之困?历经近40年不懈研究完善,如今由顾为东团队创建的非并网风电-高耗能产业集成系统,已将风电与海水淡化、电解铝、制氢、煤制天然气等产业相结合。
“无论是太阳能、风能、地热能还是核能等,每种能源都是它自己的比较优势和不足,不同于以往的并网风电,非并网风电的终端负荷不再是电网,而是将风电直接输送到一些高能耗的企业,从而避免风电在传输、储存过程中的浪费,进而解决无法上网的风电利用问题。”
顾为东介绍,非并网风电旨在优化新能源与高耗能之间的关系:一方面,新能源不再依赖传统输电模式,而是通过非并网直接为用户所消纳,从而实现大规模新能源和可再生能源的高效、低成本、全部利用,可以提高风电的经济性;另一方面,传统高耗能产业可以实现供能根本性转变,进而成为电网运行调峰的新型智能负载。
据了解,非并网风电应用于海水淡化,既能解决风电上网、脱网、弃风等难题,又能将绿色能源直接应用于电解铝、制氢、煤制天然气等高耗能产业,可以减少网电所用燃煤消耗,减少温室气体排放量,不但具有可观的经济效益、而且具有良好社会和环境效益。目前,它已应用在电解铝、氯碱工业、海水淡化、制氢、煤化工、冶金、新能源汽车等高耗能产业,并与企业合作建设了一批示范工程。比如,江苏大丰的的非并网风电日产百吨和万吨海水示范项目、辽河油田、大庆油田的非并网风电抽油示范项目等。

 
 

(来源:中国经济网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏