中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

固体蓄能器在风电的推广与使用

2016-12-07  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风能作为取之不尽、用之不竭的可再生清洁能源,且清洁环保,并可再生,据有关资料显示,我国陆地风能资源的理论储量为32.26亿kw,可开发利用的风能储量为2.53亿kw,风能资源丰富的沿海和岛屿,其可开发量为10亿kw,截止2013年,全国并网风电装机7548万千瓦,同比增长24.5%,装机容量稳居世界第一;全国并网风电发电量1401亿千瓦时,同比增长36.6%,高于同期风电装机增速。
中国风力发电网讯:风力发电以其清洁、可再生以及丰富的资源储量,在各类绿色能源中潜力巨大,它又是新能源发电技术中,最成熟和最具规模开发条件的发电方式之一,已日益受到我国政府的重视,虽然风力发电有许多优点,但还是存在一些缺陷,风能有间歇性和随机性的特点,使得其利用率低,如何破解这一难题,就成了风电发展必须面对的问题。
风能作为取之不尽、用之不竭的可再生清洁能源,且清洁环保,并可再生,据有关资料显示,我国陆地风能资源的理论储量为32.26亿kw,可开发利用的风能储量为2.53亿kw,风能资源丰富的沿海和岛屿,其可开发量为10亿kw,截止2013年,全国并网风电装机7548万千瓦,同比增长24.5%,装机容量稳居世界第一;全国并网风电发电量1401亿千瓦时,同比增长36.6%,高于同期风电装机增速。随着国家对环保的重视、能源危机、装机成本的不断下降等因素的影响,以及对风电扶持政策的相继出台,风电将迎来跨越式的发展,这就使得风电的缺陷日益突出。众所周知,风能具有间歇性和随机性的特点,当风速发生变化时,风电机组的输出功率也跟着变化,用电高峰时可能没有风,可用电低峰时,风力却很大,从而影响电网的正常运行,风力发电的供给与需求很难协调起来,“弃风”现象十分普遍,这就使得风力发电的年有效利用小时数很低。破解这一难题的关键是发展风电蓄能技术,当风力丰富电网处于用电低峰时,将多余电量储存起来,在电网处于用电高峰时,将储存的电量输入电网,保证并网电量稳定。只有把风力发电技术和储能技术结合起来,取长补短,优势互补,才能使风力发电产业顺利发展。
储能就是将暂时不用的能量储存起来,待用时在释放出来,它分为,化学储能、物理储能和其他储能,化学储能主要是指利用蓄电池储存能量;物理储能分为压缩空气储能、抽水储能、飞轮储能等;其他储能主要有超导电磁储能、超级电容储能、蓄氢储能、蓄热储能、蓄冷储能等,上述储能方式各有千秋,但缺乏一种,使用简便、储能量幅度大、投资少见效快、经济适用的蓄能方式,《一种高效固体蓄能器》专利技术的诞生,或将改变这一现状。
固体蓄能器顾名思义,它是利用固体完成蓄能,应属于物理蓄能,它与其他各种蓄能方式相比,具有独特的优势,化学蓄能虽使用历史悠久、范围广,但其存在一定的弊端,首先是蓄能量相对较小,其次是废旧电瓶处理容易污染环境;现有的物理蓄能虽然克服了化学蓄能的弊端,但其所储存的能量需要二次转换,才能完成蓄能,效能低,另外,抽水蓄能虽然储存容量大,但也摆脱不了二次转换的制约,且投资大、占地多、见效慢;较为先进的其他蓄能方式虽然攻克了诸多蓄能难题,但由于技术还不成熟,且蓄能成本过高,现阶段很难推广使用,致使现阶段制约风电发展的难题始终未被攻克。
高效固体蓄能器的研制或许可以改变这一现状,它根据能量来源于地球引力,又回归于地球引力的理论,即地球引力是宇宙中最原始的力;依据地球引力失衡可获取能量的原理,利用固体材料制成特殊形状,可以轻易移动的特点,研制出来的,简单地说,就是利用所需储存的能量,改变固体的位能,需输出能量时,使固体的位能转换成势能,众所周知,所有的能量,无论获取的方式如何,均来源于地球引力,又回归于地球引力,也就是说,将回归于地球引力的能量,储存起来,并加以再利用,是解决蓄能的有效方法,它结构简单、使用方便、无污染、容量可大可小,不需要二次转换效能高,具有结构简单、使用方便、容量可大可小的特点外,最重要的一点是效率高,其通过机械传动,直接将能量储存起来,无需经过电能-储存-电能转换,从而大幅度减少效能损耗,提高效率。以风力发电为例,蓄能过程,只需将风力发电机产生的机械能,直接传输给固体蓄能器,蓄能完成,而无需将风力发电机的机械能转换为电能储存,其效率高于目前所有的蓄能器。
风电作为技术成熟度高、资源丰富、清洁环保必将成为未来新能源的首选,如果破解了制约其发展的难题,风电产业将呈现出突飞猛进的发展势头,高效固体蓄能器无疑是破解制约其发展的利器,它结构简单、使用维修方便,且投资小见效快;其蓄能功能可有效地避免“弃风”现象的发生;其容量可大可小,使其适用范围广,无论是家用微型风电,还是中小型风电,以及大型风电都可适用,高效固体蓄能器的研制成功,将对风电产业的发展产生重大影响,另外,依据它的研制理论,可以探索出更多获取地球引力的方式,为能源未来的发展开辟出一条新路。

 
 

(来源:中国风电新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏