中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

GE中国区总裁李枫:新建的风电厂度电成本有望下降10%

2016-11-02  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:风电行业成本到底是高是低?还有没有下降空间?李枫通过数据和分析,指出通过多种因素的努力,未来十年风电成本还有下降的空间。
中国风力发电网讯:在10月31日举行的2016国际能源变革论坛可再生能源协同创新发展分论坛上,曾在企业工作多年的国家能源局副局长李凡荣破例为企业指路新能源发展,他认为,一个优秀的企业看问题必须长远,这个远大的目标要与大趋势相吻合。《巴黎协定》的签署是能源转型变革的分水岭,可再生能源发展的速度可能超乎传统能源企业家跟战略家的想象,传统油气、煤炭、电力企业应该开始着手布局新能源的发展。
GE可再生能源事业部中国区总裁李枫也在论坛上发表了自己的看法。
风电行业成本到底是高是低?还有没有下降空间?李枫通过数据和分析,指出通过多种因素的努力,未来十年风电成本还有下降的空间。在过去五年里,各个国家的度电成本得到了显著下降,国际能源署每五年发布一份风电技术的路线图,显示在2010年到2015年期间,全球新建的陆上风电厂度电成本在某些国家和地区下降可以高达30%,也指出2015到2020年,预测新建的风电厂度电成本有望下降10%。
必须指出中国现阶段风电厂开发规模很大,方法还是很粗放,加上可预见的风电发电技术的不断创新和突破,基础质量可靠性提高,从业人员专业技术提升等因素,风电还有很大的进步空间。我们就从项目评估、到优化、数字化和运维等几方面进行阐述。
第一个是项目评估,由于地方审批权限的限制,新核准项目90%以上都是以5万千瓦作为单元报审,开发主体为了避免核准后更改进行手续,通常都会维持可研阶段的方案,而可研报告大多套用现成的模板,可想而知这样的报告会影响项目选址和选形,造成对资源利用的不充分。
过去的十年里,风电领域的技术和研究成果已经很鲜明的体现到风电发电产品更新换代和度电成本的优势上,甚至可以说,度电成本竞争力很大程度上依赖于技术的进步,GE的统计2006年美国度电成本是8.5美分,今年的度电成本比十年前差不多下降了一半,度电4.5美分,未来的十年我们可以预见前沿技术的储备和技术科学的研究投入将带动产业的升级。
风电厂运维讨论,最后都会绕到如何降低运维成本。任何风机的使用寿命都是以检修为前提的,比如说安全隐患的增加,故障的频繁,发电能力的锐减等等。风电本身就是一个非常综合和交叉的科学融合,随着行业的快速发展,我们急需一套行业标准的培训体系。
绝大部分从业人员还是以老师傅带新学生的经验为主培养队伍,未来风电厂的开发复杂程度大大增加,标准化培训操作是风电行业健康发展的保障,更是对广大从业人员的负责。
风电长期贷款利率下降1%,直接影响度电成本3%,我们很难预测未来十年整个金融成本会涨还是会跌,可以说可再生能源的发展趋势能增加民间资本的投资信心,可再生能源投资也被视为机构资金相对稳定,投资风险较低的绿色债券也营运而生。综上所述,行业的协力、技术的进步、商业创新等因素兼容并包,我们预测平坦地形在2025年下降0.13-0.15元/度电,在复杂地形下降0.19-0.25元/度电。让我们抓住机遇,携手合作,释放无限能源,在未来的十年创造属于我们的风电时代。

 
 

(来源:中国能源报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏