中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

浅谈海上风电场的拆除

2016-10-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:因为欧洲海上风电发展较早,至今涉及到拆除的风电场主要有两处。
中国风力发电网讯:海上风电场的拆除是海上风电场建设、运维中最后也是比较重要的一环。海上风电场的拆除目的是在风电场设计寿命到达后使所占用的海域基本恢复建设前状态,并采取措施不影响其他海上开发项目的用海。海上风电场需要拆除的内容主要包括风电机组(叶片、机舱、轮毂等)、塔筒、基础结构、海缆和海上升压站(如有)或陆上升压站集控中心等。涉及到的专业内容主要包括拆除方法,施工流程,拆除价值回收评估方法、拆除成本评估等。
因为欧洲海上风电发展较早,至今涉及到拆除的风电场主要有两处。一处是瑞典的YttreStengrund海上风电场(2015年底拆除),另一处是最近正在拆除的荷兰Lely海上风电场。
YttreStengrund10MW海上风电场位于瑞典到南部,2001年投运,至2015年拆除时已运行14年,提前拆除的主要原因是其零部件的采购难度大,而且如果继续运行还需要对送出电缆进行更换,经过评估认为该风电场提前退役是最经济的选择。
Lely海上风电场位于荷兰,离岸800米,建造于1992年,共服役运行了22年。Lely海上风电场的风机为2MW,另外值得一提的是,它是为数不多的2叶片风机。两叶片风机比三叶片风机少了一片叶片。而叶片作为风机主要的零部件,占风机总体成本的6%左右。同时,运输成本,吊装成本,维修费用也能有所降低。缺点是捕风效率低,风机噪声大,承受的动态荷载也更大。Lely海上风电场拆除的原因是2014年12月时有一台风机旋翼毂和叶片由于疲劳脱落了,接下来的调查认为其余的三台风机也存在类似的疲劳问题,所以业主决定对海上风电场进行拆除。

 
 

(来源:海能基)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏