中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

王小海:关于我国风电发展的三点建议

2016-10-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:“风电到底发了多少电量,在总发电量比例到底占了多少。
中国风力发电网讯:2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式在国家会议中心召开。内蒙古电力(集团)有限责任公司总经理助理王小海在现有弃风率持高、风电利用小时数走低的情况下提出了如下几个需要我们关注的焦点问题:
“风电到底发了多少电量,在总发电量比例到底占了多少。那么是不是真正的替代化石能源,火电是不是得到了压缩,我觉得这也是非常重要的衡量指标。同时风电企业能不能盈利这也是非常重要的一点,有没有可持续发展的能力,还有技术进步的能力,包括对电网安全保障能力......”
之后,王小海列出了三点建设性的意见:
一、提高整个电力系统的灵活性。
二、利用大数据挖掘建设智慧电网智慧风电。
三、加强在节能领域的一些力度。
整理如下:
我们是内蒙古电网,我们负责是内蒙古中西部,我是搞电网运行的,我在内蒙做了十二年的电网调度主任,从风电基本从零一直到发展今天1500万千瓦我见证整个过程,我一直搞电网运行,我更多以技术为主,我想内蒙古电网现在我们统调的装机现在有6100万千瓦,其中风电达到1350万千瓦,光伏527万千瓦,现在风电已经占总装机1/4,我们风电装机同比增长了19.7%,接近20%的增长同时风电发电量15.56%,风电发电量占总发电量达到13.8%,另外到今年9月份我们内蒙古电网的火电的发电量基本上零增长,同时火电的利用小时数跟去年同比降了大概10%左右,所以从这几个数据上来看,就是我们能看到我们电网到目前为止我们对风电能力还是在增长,大概15%左右的增长。同时火电在进一步压缩,所以我感觉这也是得益于各方面对电网的理解和支持,同时我们电网也加大建设力度。但是同时我们也应该看到,还存在问题,就是我们现在一个是弃风率很高,23%超过去年。另外风电利用小时数也有下降,比去年下降3.7%,所以有喜有忧,这种情况下我个人感觉下一步我们应该关注的有这么几个焦点问题,比如说我觉着我们不应该更多的关注风电的装机容量,刚才新能源司李鹏处长提到,我们不应该关注千瓦,而应该关注千瓦时,风电到底发了多少电量,然后在总发电量比例到底占了多少。那么是不是真正的替代化石能源,火电是不是得到了压缩,我觉得这也是非常重要的衡量指标。同时风电企业能不能盈利这也是非常重要的一点,有没有可持续发展的能力,还有技术进步的能力,包括对电网安全保障能力,所以我觉得这几条包括一些指标是我们下一步应该关注的,而不是单纯的靠我们总的装机容量。从这几个方面从电网运行技术角度谈谈大概三个问题。
第一个问题我们希望下一步还要继续提高整个电力系统的灵活性。因为大家知道电力系统由发电和电网和用户构成,接纳风电,应对风电波动性主要是靠电网的调峰能力电网灵活性,发电侧还有工作去做,去提高发电侧试网灵活性,对于新能源尤其对于风电,我们下一步还是继续的从有功率可控,安全行为可控继续发展,这是这几年内蒙古做的,提高风电本身对于电网试网的灵活性,对于传统能源,比如说传统火电,现在一个是调峰能力还可以挖掘,我们现在无论是供热期非供热期,火电机组真正调峰能力没有达到合同要求,由于煤价原因都达不到要求。这是在发电侧我们还可以做这些工作,包括对于供热电厂可以我们下一步建议推广增加蓄热环节,就是在供热电厂直接把热能储存起来,在三北地区冬季弃风率更高的供热机组过高,一旦把热量在电厂侧直接续起来实现热电结耦,在冬季释放很大风电接纳能力,这个项目我们现在在国际科技部支持下内蒙电网已经开始实施,在最近这几天即将投入运行,这个是在发电侧。
那么在电网侧提高电网运行的灵活性,对电网来说我们还要继续大量投资去建坚强的电网,一个电网本身坚强减少电网约束造成的弃风,这块大概有一个统计,由于电网约束造成的弃风比例大概占总弃风比例20%到30%,这儿也有一大块空间可挖。同时更重要的加强我们长距离、大容量输送风电的这个能力,通过这个也是提高我们电网对风电灵活输送的能力,这是一方面,再一方面国网也好,南网也好,试点建设,柔性直流建设,对于提高安全稳定性,减少由于安全造成的约束,减少电网的阻塞还是有很大好处。另外一方面在电网侧推广清洁能源供暖,这个东北也有试点,但是这个需要更好的国家政策来支持,因为现在基本上做的清洁能源供暖的项目基本都属于亏损状态,这还需要更好的政策支持,通过这些发电侧更好努力把灵活性更好提高。
第二个问题就是关于大数据,利用大数据挖掘建设智慧电网智慧风电。应该是在政府的支持下建一个架构开放的这样一个风电运行的一个指标,一个评价体系这样一个平台。那么通过这个平台我们一方面研究风电的交易,现在从今年开始去年开始各省都在做关于风电的交易,那么如何在保障收购的前提下多余的电量进行交易,这种交易模式怎么做,可能跟欧洲跟美国都不一样,所以我们还要利用我们现在大数据研究这种交易模式,同时实现风电本身一个优化检修可预测的运维。
同时在电网侧我们通过历史数据统计和挖掘,建立一套新的风电功率侧指标体系,那么这个指标体系应该包括几个新的指标,比如说一个是极值,爬坡预测,误差概率预测,这三大指标是我们内蒙提出来作为功率预测新的指标。在这种情况下利用一些新的技术,现在比如说有一种最新技术,比如说结合预报技术能够建设一套更加符合电网需求的精准的功率侧体系这也是通过大数据的一个概念。
再一方面通过大数据来实施一个是数据本身的交易,就是我们现在通过这个平台,把我们风电运行数据进行更加公开的,一个共享一个实时交易,风电运行数据本身交易,风电数据挖掘的交易,挖掘工具和挖掘结果的交易,通过这些交易把我们这个平台建设成一个能够调控电力流,能够调控数据流和资金流这样大型的平台,这样的能够充分发挥大数据的作用,建设所谓智慧型风电我给定义一下全景广域和开放这样一个智慧风电。
第三个问题就是结合我们现在国家工业结构经济结构调整转型,要加强在节能领域的一些力度。大家都知道在后《巴黎协定》时代我们国家面临经济中速发展,各地方GDP发展动力需求还是很迫切的,但是我感觉我们国家近些年在节能领域做的工作还是远远不够,按照我们现在到2030年比如非化石能源达到20%我们现在节能领域工作做的很不够,那么现在非常有必要通过提高我们消费质量来促进增长模式的转变和工业结构的调整,所以就是现在建议比如国家在单位GDP能耗考核这方面应该真正的加强考核,现在指标有了,但是考核力度还不够,建立国内统一的规范的碳排放统计体系。
再一个就是按照能源局的安排,比如说明年开始在国内建立碳排放交易这个市场,进行碳排放交易,通过这些手段主要是加强在工业领域节能和建筑节能,所以我觉得这一块通过节能还有更大的空间可挖。那么这几点主要就是我从技术角度更多一点,那么我们内蒙古电网也愿意以更加积极开放的态度与各风电企业加强交流和合作,我们共同持续的提高我们对可再生能源的接纳能力,谢谢大家对内蒙古电力的理解和支持,谢谢。

 
 

(来源:风光资讯)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏