中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风能  风电产业  风力发电技术  能源  风电叶片 

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

2016北京国际风能大会:全球风电的机会在哪里

2016-10-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:本届风能大会适逢今年9月十二届全国人大常委会批准了《巴黎协定》的决定。
中国风力发电网讯:由中国可再生能源学会风能专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、全球风能理事会、中国农机工业协会风能设备分会、国家可再生能源中心、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)等国内外六家权威机构共同主办的2016北京国际风能大会暨展览会(CWP2016)于10月18日—21日在北京召开,这是本年度全球最大的风能专业展,来自全球的600多家中外企业在此次展会中亮相。
本届风能大会适逢今年9月十二届全国人大常委会批准了《巴黎协定》的决定。这一举措,标志着我国已向国际社会郑重承诺,到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%,作为负责任的大国率先应对全球气候变化。要确保2020年非化石能源发展目标,除水电外,可再生能源要承担重要发展责任,其中风电产业至少要达到2.1亿千瓦的并网装机规模,并力争达到2.5亿千瓦;即从目前到2020年,年均新增装机规模要保持在2500万千瓦左右。在此背景下,北京国际风能大会以“引领风能产业发展,推动能源战略转型”为主题,共同探讨风能等可再生能源发展愿景和路径,以及在中国能源转型的机遇与挑战。
目前,风力发电在全球、在中国,正在获得快速发展,国际社会对于可再生能源都已规划了更加宏伟的发展目标,清洁能源取代化石能源的步伐,很可能会超出预期。截至2015年底,全球风电装机容量达到4.33亿千瓦。全球风能理事会预计,到2020年底,全球风电装机容量将增长近一倍至7.92亿千瓦。风电在价格、表现和可靠性方面正在朝向更有竞争力的方向发展。
作为中国及全球战略性新兴产业,风电产业的发展离不开技术创新的支撑。据了解,本届风能大会将对大功率风电机组研制与应用、风电与微电网、智能制造、能源互联网、低风速风电前沿技术等内容展开探讨。
此外,海上风电在欧洲已经发展多年,中国海上风电开发一直受到国内外关注。2016年,被誉为真正意义上的海上风电转折之年。国家能源局最新政策显示,计划积极稳妥推动海上风电发展,到2020年开工建设1000万千瓦。在中国“一带一路”战略下,中国企业到海外投资亦将逐步推进,本次海上风电开发相关论坛中,全球风电市场投资机遇和国际合作机会方面的议题也将成为各方讨论的重点内容。

 
 

(来源:经济观察网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏